Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как управляют поездами без машиниста

Как поезда метро ездят без машиниста и возможно ли такое в Москве

Повысить безопасность в метро можно, автоматизировав управление поездами, ведь одна из самых частых причин происшествий – человеческий фактор, отмечают эксперты. Отдел технологий «Газеты.Ru» разобрался, как именно будет управляться метро будущего.

Авария в московском метро, которая унесла жизни 20 человек, заставляет задуматься о том, что автоматизация управления поездами — мировой тренд, направленный на безопасность перевозок. Автоматические поезда уже несколько лет работают в метрополитенах Парижа, Копенгагена, Дубая, Мадрида, Атланты, Каракаса и других городов.

Существует несколько уровней автоматизации поездов. Класс 4, к которому относится, например, метро Копенгагена, позволяет поездам ездить без водителей, однако сотрудники метрополитена могут находиться в поезде для обслуживания пассажиров. Класс 3, к которому относится линия 11 метро Барселоны и пекинский метрополитен, требует присутствия в кабине водителя только для открытия и закрытия дверей, а также на случай чрезвычайных происшествий. Класс 2 требует, чтобы человек присутствовал в кабине еще и для того, чтобы следить за препятствиями на пути. Такая система работает в метро Мадрида, линиях 5-9 сеульского метро. В России она уже внедрена на одной линии Санкт-Петербургского метро и в Казани.

В полностью «беспилотных» поездах нет не только машинистов, но даже кабины для них: вмешательство человека в работу транспорта минимально.

Управление осуществляет компьютер при помощи системы ATC (Automatic Train Control), которая включает в себя оповещение оператора о дорожной ситуации, а также специальную систему плавного снижения скорости. Плюс система безопасности, предусматривающая возможность экстренной остановки.

В июне этого года стамбульская мэрия подписала с компанией Mitsubishi €119-миллионный контракт на поставку 21 беспилотного поезда для строящейся линии метро M5. В лондонском метро, одном из старейших в мире, также планируют обзавестись 250 полностью автоматизированными поездами.

Московское метро пока не готово для таких автоматизированных поездов, однако возможны и более «старомодные» системы, требующие нажатия кнопки водителем для открытия и закрытия дверей и начала движения.

Причина, по которой Московский метрополитен не готов для поездов-беспилотников, — слишком интенсивное движение.

Чтобы в метро могли безопасно курсировать поезда без машинистов, интервал между ними должен составлять около двух с половиной минут, в то время как в Москве он зачастую значительно меньше.

Тем не менее в следующем году поезда с автоматизированной системой управления могут появиться и в московском метро, рассказывал начальник Московского метрополитена Иван Беседин «Российской газете». В первую очередь такие составы появятся на Кольцевой, Серпуховско-Тимирязевской и Калининской линиях. «При такой системе режимы ведения поезда, разгона, торможения и остановки выполняются автоматически, — пояснил Беседин. — Функции машиниста здесь минимальны, он превращается скорее в оператора».

Эта система уже проходит испытания на поездах «Русич-740» на Кольцевой линии. Если испытания будут признаны успешными, поезда с автоматическим управлением станут внедрять на Кольцевой ветке, а затем – на Серпуховской и Калининской линиях.

Безусловно, компьютеры и сейчас участвуют в управлении метро, и поезда могут, например, совершить остановку и без участия машиниста. Именно это произошло прошлой осенью, когда машинист поезда, следующего по Таганско-Краснопресненской линии, выпал из кабины и погиб. Никем не управляемый поезд доехал до ближайшей станции и остановился на ней, никто из пассажиров не пострадал.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», говорят, что автоматизированные системы управления (АСУ), использующиеся в Московском метрополитене, ничем не уступают европейским или американским аналогам. Реле, контроллеры и другие элементы ACУ, использующиеся для таких систем во всем мире, производит очень небольшое количество компаний, и они отличаются высокой степенью надежности.

Также специалисты в области проектирования и внедрения ACУ отмечают, что у большинства громких техногенных катастроф, как правило, не какая-то одна причина, а сразу несколько, определенным образом сложившихся в фатальную последовательность.

И хотя причины техногенных происшествий могут быть совершенно различными, их всегда объединяет одно — человеческий фактор.

Картина дня
Новости и материалы
Украина усилила охрану железных дорог из-за перевозки натовских боеприпасов
Россиянам рассказали, выгодно ли брать отпуск в мае
Существуют ли гены-долгожительства, рассказал биолог
Для россиян составили чек-лист весенней проверки автомобиля
В США заявили о почти семикратном росте числа задержаний по обвинению в терроризме
Стало известно, что госсекретарь США не поедет в Лондон после слов Зеленского о Крыме
МВФ улучшил прогноз экономического роста РФ
ВСУ распространяли листовки с приглашением на Украину среди жителей Курской области
Стало известно о крупном долге арестованного за растрату бывшего курского депутата
Стали известны планы Украины по переговорам в Лондоне
Россиян могут обязать получать согласие соседей на сдачу квартиры в аренду
Названы наиболее эффективные препараты для снижения веса
Назван самый опасный вид экранов для зрения детей
Спикер парламента Крыма оценил возможное признание странами Запада полуострова российским
Стало известно, кому из окружения Трампа принадлежит идея признать Крым российским
США потребовали от Британии снижения пошлин на автомобили
Саперы ВС РФ ликвидировали более 6,5 тыс. боеприпасов в Белгородской области
Президент Колумбии заявил об отзыве своей визы в США
Все новости