Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Новое поколение вытесняет планшеты

Фаблеты и смарт-гаджеты наступают на планшеты

Растущая конкуренция со стороны смартфонов с большим экраном (фаблетов) и модных смарт-устройств заставила аналитиков IDC пересмотреть прогноз по уровню продаж планшетов в 2013 году в сторону уменьшения. Однако причиной этого может являться и размытие границы между разными типами устройств, считают эксперты.

Аналитики международной исследовательской компании IDC пересмотрели свой прогноз по рынку планшетов в 2013 году. По уточненным прогнозам IDC, в 2013 году будет продано около 227 млн планшетов, что на 2 млн меньше, чем ожидалось ранее.

Тенденция отслеживается на фоне возрастающей конкуренции «фаблетов» или «планшетофонов» (смартфонов с большой диагональю) и появлению новых типов смарт-устройств, таких как «умные очки» Google Glass или «умные часы» iWatch.

Тем не менее, хотя речь идет о снижении прогнозных цифр, аналитики ожидают, что поставки планшетов в 2013 году будут выше на 57,7% по сравнению с 2012 годом.

По мнению аналитика международной исследовательской компании IHS Дэниела Глисона, говорить о том, что смарт-устройства и фаблеты «захватывают рынок планшетов», пока рано. К примеру, смарт-часы не повлияют на рынок планшетов, так как играют совершенно другую роль в жизни пользователя. Смарт-часы используются буквально на ходу, для отслеживания состояния здоровья пользователя или «информационных перекусов», в то время как планшеты предназначены для более «медленных» задач — просмотра медиа и вдумчивого чтения, рассказал Глисон корреспонденту «Газеты.Ru».

«Многие смарт-устройства удобно использовать совместно с планшетами, что, в какой-то степени, даже подстёгивает рост продаж таблеток,»

— соглашается руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств аналитической компании J'son & Partners Consulting Евгений Альминов.

Скорее всего, полноценный сегмент рынка смарт-устройств сформируется уже в ближайшее время, ожидает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Впрочем, пока такие устройства формируют не новую добавленную стоимость для рынка мобильных гаджетов, а, скорее, конкурируют с существующими решениями», — рассказал Клягин «Газете.Ru».

Если говорить о фаблетах, т.е. больших смартфонах, то они, безусловно, повлияют на рынок планшетов, однако верно и обратное, отмечает Глисон: грань между фаблетами и планшетами очень размыта, достаточно посмотреть на такие устройства как Galaxy Note. Растущая популярность смарт-часов только способствует увеличению размеров смартфонов, потому что смартфону теперь не обязательно быть компактным, добавил эксперт.

С ростом популярности 4G-сетей VoIP-телефония становятся все более распространенной, что еще сильнее стирает границу между смартфоном и планшетом. Через несколько лет единственным отличием между этими устройствами будет то, поддерживает ли гаджет исключительно Wi-Fi или Wi-Fi и 3G/4G-сети, прогнозирует аналитик.

Несмотря на небольшое сокращение темпов роста в этом году, рынок планшетов продолжит активно развиваться, и к 2015 году поставки планшетов составят около 407 миллионов устройств. При этом развитые рынки, т.е. страны Северной Америки, Европы и Япония, уже близки к насыщению, и самые высокие темпы роста будут наблюдаться в странах Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке. По прогнозам IDC, через пять лет в этих странах будет продаваться больше планшетов, чем в развитых экономиках.

Планшет постепенно перестанет быть просто дорогой игрушкой, отмечают аналитики. В прошлом году 90% продаж «таблеток» пришлось на частных потребителей. Однако к 2017 году их доля уменьшится до 80% — каждый пятый планшет будет приобретаться для работы. Быстрее всего будет расти популярность планшетов в медицине и образовании.

«В широком контексте планшеты остаются одним из основных драйверов расширения IT-индустрии и в ближайшие 5 лет, полагаю, они сохранит за собой эту роль», — считает Максим Клягин. Основным фактором роста продаж планшетов выступает сохраняющийся на очень высоком уровне потребительский спрос, поддержанный эффективностью подобного форм-фактора в новой конфигурации рынка, где в условиях развития мобильного трафика наибольшей популярностью пользуются именно многофункциональные устройства, ориентированные на высокоскоростной доступ к сети, резюмировал он.

Новости и материалы
МИД Франции осудил атаку Ирана на Израиль
Ученые нашли способ обратить вспять неизлечимый фиброз легких
Над Курской областью уничтожили два украинских беспилотника
Йеменские хуситы выпустили беспилотники по Израилю
ЦАХАЛ отслеживает более 100 выпущенных из Ирана дронов
Запреты абортов повысили популярность стерилизации
Назван новый фактор риска гипертонии
Стало известно, сколько шагов в день защитят от ожирения при «плохой генетике»
Иран запустил третью волну дронов по Израилю
В США назвали число выпущенных Ираном по Израилю беспилотников
ВВС США подняли истребители над Ираком и Иорданией для перехвата иранских дронов
В Вашингтоне назвали вероятную продолжительность атаки Ирана против Израиля
Байден проведет консультации по ситуации на Ближнем Востоке
КСИР официально подтвердил запуск ракет и дронов по Израилю
Полеты в воздушном пространстве над Тегераном продолжаются
Ученые назвали пользу от невербального общения во время секса
В Израиле сообщили, когда иранские дроны могут достичь территории страны
Армия Израиля приведена в режим повышенной боевой готовности
Все новости