Новый 2009-й: в чем встретить и чем закусить

Юлиана Головченко 09.12.2008, 19:29

Менее чем через месяц Россия погрузится в вязкий мрак зимних праздников. Макабрическому оттенку отечественный Новый год обязан традициям, которые предполагают богатое и долгое застолье. А пропорциональное ему похмелье делает с недавних пор удлиненные новогодние «каникулы» жизненно необходимыми.

Кроме накрытого стола непреложным инструментом встречи Нового года для россиянина является телевизор. Что еще даст команду срочно открывать и пить шампанское, как не речь президента и бой курантов? Поэтому если представить дом без гостей еще можно, то без включенного экрана — никак.

Из самостийных атрибутов кроме ТВ-устройства россиянину остаются мандарины и салат «Оливье» — эти нехитрые символы из года в год освежают, подсвечивают и разбавляют холодное дыхание праздника. Однако в последнее время ассортимент традиций географически расширился. Многие уже не помнят празднования Нового года без зоологической восточной окраски.

Раз в год страна осаждается крысами, обезьянами, змеями, свиньями и другими искусственными животными разного калибра.

Вместе с этой фауной азиатские календари предлагают россиянам и регламент праздника — в чем встречать, что класть на стол, даются и прочие поверхностные указания, которые, если исполнить их с немецкой пунктуальностью, непременно принесут удачу. Заодно предсказывается и судьба. Пророчества звучат обычно так: «Свиньям в Новом году предстоит продвижение по карьерной лестнице и прибавление жалованья...»

К сожалению, в новогоднюю ночь приверженцы восточных традиций не могут соответствовать им в полном объеме. Хотя бы потому, что многие страны Индокитая отмечают праздник по буддийскому календарю — в апреле. Это жители Таиланда, Бирмы, Лаоса, Камбоджи и Непала. А китайский Новый год наступает в соответствии с еще одним календарем — лунным — и ориентировочно приходится на начало февраля.

Если судить по ежегодному ассортименту сувенирной продукции, победу над всеми прочими календарями с большим отрывом одержал календарь Китая.

Кроме китайского календаря существуют и другие системы, однако разнятся между собой они весьма незначительно. Так, во вьетнамском цикле роль Кролика исполняет Кот, в тибетском — заменены еще несколько животных. Японский же календарь основан на китайском — счет идет по двенадцати зодиакальным животным, а также по десяти «земным побегам» — Дерево, Земля, Вода, Огонь и так далее.

Согласно китайскому календарю, наступающий 2009 год — год желтого земляного Быка. Вывод первый: распространенный в России праздничный красный цвет в оформлении новогоднего интерьера, а также выборе цвета одежды нежелателен. Также прямая ассоциация может неверно подсказать украсить новогодний стол куском телятины, однако делать «символ года» закуской как раз не рекомендуется!

Чтобы обойтись в Новый год блюдами только из безубойных продуктов, потребуется некая доля мужества — уж слишком сложно представить россиянина с вегетарианским набором праздничных закусок, да еще зимой. Поэтому, говорят нам уступчивые китайские астрологи, на новогоднем столе не исключается присутствие свинины или птицы. Но лучше пусть будут рыба и морепродукты, они все-таки дальше стоят от быка.

Больше всего астрологический китайский Бык будет доволен той пищей, которой рады его родственники во плоти, то есть растительной.

Среди всевозможной зелени, салатных листьев, овощей-фруктов и зерновых на столе можно поместить и фигурку быка. В идеале — желтого или буро-коричневого («земляного») цвета.

Хорошо, стол мы кое-как накрыли, теперь одежда и подарки... Китайцы считают Быка животным-тружеником, который, в отличие, например, от капризной Козы или озорной Обезьяны, скромен и практичен. Этими качествами астрологи советуют руководствоваться при выборе новогоднего костюма. Практические рекомендации такие: одежда должна быть без излишеств и из натуральных материалов. Украшения и аксессуары — лучше всего из дерева. Его натуральный цвет, опять же, напомнит о «землистости» Быка. И вообще, во всем, что относится к нынешнему новогоднему празднику, приветствуются все оттенки желтого и коричневого.

Скромный и положительный трудяга Бык, не любящий пускать пыль в глаза, одобрит практичные и полезные подарки.

Здесь есть где развернуться фантазии, и в то же время простые вещи вроде ручки, блокнота, флешки, кружки и подобных им мелочей всегда придутся кстати.