Юдашкин в портянках

Галина Анни 18.07.2007, 17:16

На разработку новой армейской формы дадут сто миллионов. Куда именно пойдут деньги — остается военной тайной.

Новость о том, что группа дизайнеров, в числе которых и популярный художник-модельер Валентин Юдашкин, оденет Российскую армию, прогремела еще в мае. На интернет-форумах наперебой цитировали «Generation P» Виктора Пелевина:

«Черная униформа охраны била наотмашь: дизайнер (Морковин сказал, что это Юдашкин) гениально соединил в ней эстетику зондеркоманды СС, мотивы фильмов-антиутопий о тоталитарном обществе будущего и ностальгические темы гей-моды времен Фредди Меркюри.»

«Подбитые ватой плечи, глубокий вырез на груди и раблезианский гульфик смешивались в такой коктейль, что связываться с одетыми в эту форму людьми не хотелось. Message был очевиден даже идиоту».

Читали ли Пелевина инициатор переодевания, министр обороны РФ Анатолий Сердюков и Любовь Куделина, главный финансист Минобороны, неизвестно, но во вторник министерство сообщило, во сколько обойдется создание образцов новой формы для армии и флота. Из бюджета на этот проект выделят 100 миллионов рублей. Образцы представят в сентябре на коллегии Минобороны, а после утверждения с учетом замечаний запустят в производство.

В мае из уст председателя военно-научного комитета Центрального вещевого управления Минобороны Владимира Богомолова, говорившего о новой экипировке для войск спецназа, даже слетели слова «модульный принцип» и «нанотехнологии».

Сейчас от дальнейших комментариев пресс-служба Минобороны отказывается, Юдашкин пообещал дать комментарии недели через полторы — видимо, дольше молчать сил не хватит, но пока связан честным дизайнерским словом. Возможно, в течение этого времени будут подписаны контракты и объявлены тендеры. Сам кутюрье завтра получит очередную почетную награду — примет из рук посла Франции знаки кавалера ордена «За заслуги в искусстве и литературе».

Что такое 100 миллионов в армейском бюджете? Сумма впечатляет и требует разъяснений, но по сравнению с затратами на само переодевание она незначительна.

На это понадобится сумма в десятки раз большая. Учитывая июньский вывод Госдумы о том, что параметры обсуждаемого в нижней палате трехлетнего федерального бюджета не позволяют полностью обеспечить армию повседневной формой одежды даже старого образца, планы армейских финансистов остаются загадкой.

По оценкам думцев, в бюджете на 2008 год недостает почти двух миллиардов рублей на снабжение армии обмундированием.

Но будем считать, что нужная сумма благорастворением в воздусех найдется. Какие недостатки старой армейской формы она исправит? То, что переодеть армию необходимо, очевидно, кажется, всем, за исключением историка моды Александра Васильева, который в комментариях газете «Коммерсантъ» сообщил, что в современной армейской форме есть стиль, удобство и практичность, впрочем, справедливо заметив, что к разработке формы должны иметь отношение люди, которые служат сами и понимают, что нужно менять и зачем.

Что же нужно менять? Конечно, армейская форма в том виде, в котором сейчас есть, по словам ее носителей, — сущее наказание.

Сшитая из дешевых смесовых материалов, в которых летом жарко, а зимой холодно, она негигиенична, особенно если учесть бытовые условия солдат (баня и стирка раз в неделю, умывальник в казарме и мечты о горячем душе; ежедневно меняется только подворотничок). Солдатская «парадка» жестка и неудобна, обувь ниже всякой критики.

Форма слабо учитывает разнообразие климатических условий нашей страны. По слухам, спецназ в горячих точках непатриотично предпочитает использовать для операций форму американскую. Впрочем, появившаяся недавно в сети фотография Любови Куделиной в форменной фуражке и платочке от Hermes, тоже наводит на пикантные мысли.

Внешний же вид армейской формы таков, что ее пользователей хочется просто пожалеть, а это не то чувство, которое в первую очередь должны вызывать защитники Родины.

Барышни должны стоять у обочин, а солдаты им должны нравиться очень-очень. Это обязательный признак того, что у государства есть настоящая армия. Сексуальная харизма нацистской формы, шедеврально выполненной в свое время Хьюго Боссом, уже 60 лет нещадно эксплуатируется в кинематографе. Американский спецназовец — герой, образ которого стремится воплотить все мужское население Голливуда.

В новой универсальной форме американского пехотинца вместо пуговиц молнии и застежки-липучки, множество карманов. Вместо черных лакированных ботинок, способных демаскировать на местности, матовые коричневые с утолщенной подошвой.

Но самое замечательное: у американских солдат шелковое нижнее белье, и не ради гламура, а чтобы меньше потеть и быстрее сохнуть.

Переодевание обошлось американской армии в 400 миллионов долларов, но Пентагон уверен, что это не зря.

У нас же обнародованный проект гламурной формы от Юдашкина — пока повод для анекдотов и идей о разработке армейских причесок Сергеем Зверевым. Неизвестно, как и когда будет проходить апробация новой формы в войсках. Об одном, наверное, можно сказать с уверенностью: будет лучше. Хуже не будет, потому что некуда.