Устюгов впервые прокомментировал решение CAS лишить его золота Игр

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бывший российский биатлонист Евгений Устюгов отреагировал на решение Антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда (ADD CAS) аннулировать его победы на Олимпийских играх в Ванкувере и Сочи за нарушения антидопинговых правил.

Устюгов заявил, что его паспорт крови посчитали подозрительным в 2016 году. После этого спортсмен и его родители отправили ряд анализов в Международный союз биатлонистов (IBU). Россиянин также отметил, что в 2017 году у него забирали кровь на исследование, по итогам которого эксперты IBU признали, что у биатлониста есть генетическая мутация, а повышенный уровень гемоглобина нормален для его организма. Однако в 2020 году эксперты кардинально изменили свое мнение.

«Я был крайне удивлен, когда ознакомился с новыми обвинениями IBU. Помимо того что я никогда не соглашался на рассмотрение моего дела в CAS ADD, который получил такие полномочия только в сентябре 2019 года, — я никогда не давал согласие на применение ко мне новых правил IBU.

Получается, что IBU могут делать все, что захотят, — и все это им сходит с рук. Может быть, в следующий раз они установят столетний срок давности и дисквалифицируют вообще все результаты спортивных соревнований, в которых выиграли русские спортсмены», — цитирует Устюгова «Спорт-Экспресс».

Экс-биатлонист обвинил IBU в недобросовестности, а решение CAS ADD назвал дикостью.

Ранее аннулирование результатов Устюгова назвали поражением президента России Владимира Путина.