Россия согласилась с условиями восстановления РУСАДА

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с инициативой компромисса по ситуации с возвращением статуса Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), сообщает Sport24.

Среди необходимых для выполнения пунктов в письме значится запрос на доступ к подлинным данным московской антидопинговой лаборатории с целью точнее изучить лишь те образцы, которые вызывают подозрения у специалистов.

Сообщается, что министр спорта России Павел Колобков уже согласился на упрощенные условия компромисса.

«Я согласен на два последних условия, указанных в письме от 22 июня. Мы принимаем ваше предложение. Я надеюсь, что WADA выполнит обязательство и восстановит статус РУСАДА на следующем заседании исполкома», — говорится в ответном сообщении Минспорта.

В свою очередь, глава международной организации Риди отметил, что данная идея принадлежит комитету по соответствию (CRC).

«Я убежден, что лучшее, что может сделать WADA — добиться того, чтобы в России существовала эффективная и хорошо управляемая антидопинговая система, и мы пытались достичь этой цели два года. Такой шаг приближает нас к ней. Если рекомендация CRC будет одобрена, РУСАДА восстановят, но второе условие предполагает, что мы получим копию базы данных и аналитические данные», — заявил глава WADA.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала в легкой атлетике.

Вопрос статуса РУСАДА будет рассмотрен на заседании исполкома WADA 20 сентября на Сейшельских Островах.