Журова рассказала о заявлении Госдумы по решению МОК

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Светлана... РИА Новости

Олимпийская чемпионка Турина-2006 по конькобежному спорту Светлана Журова рассказала о сделанном Госдумой заявлении по решению Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года. Слова Журовой передает РИА «Новости».

«В первую очередь мы говорили о том, что использование допинга неприемлемо в принципе — ни в мире, ни, в частности, в России. Мы не поддерживаем никакие допинговые программы, которых, кстати, никогда не было и не будет в нашей стране. И большая часть нашего обращения была направлена именно на это. Кроме того, мы считаем, что решение несправедливое по отношению к «чистым» спортсменам, которые с начала так называемого допингового скандала тестировались, проходили все необходимые процедуры по требованию WADA. Нарушения были минимальными. И запретить им участвовать в Олимпиаде под российским флагом — это несправедливо. Мы об этом говорили, призывая МОК, возможно, пересмотреть свое решение, которое было принято во вторник», — сказала Журова в эфире радио Sputnik.

Реклама

Также Олимпийская чемпионка 2006 года отметила, что по отношению к России и российским спортсменам до сих пор применяются двойные стандарты.

«Мы понимаем, что некие ошибки со стороны российских спортсменов были совершены, но мы еще надеемся на справедливое решение МОК по отношению к нашим спортсменам. Плюс есть некие двойные стандарты. МОК пока не объявил, но он вполне может пойти по тому же пути, что и в Рио, когда было принято решение не допускать россиян, которые когда-либо за их спортивную карьеру были подвержены дисквалификации. Но это будет выглядеть как нарушение прав. Потому что ряд спортсменов из других стран, которые прошли период дисквалификации, будут участвовать в Играх. То есть разговор идет о дискриминации по некоему национальному признаку: если ты из России, значит, не можешь, ты априори «грязный» спортсмен для Олимпийских игр», — добавила она.

5 декабря на заседании исполкома Международного олимпийского комитета было принято решение временно приостановить членство ОКР и отстранить сборную России от участия в Играх-2018. Чистые российские спортсмены смогут принять участие в соревнованиях в качестве нейтральных атлетов. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что власти России не будут препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе.