Эксперт: никогда Спортивный арбитражный суд не пойдет на отмену решения МОК

Президент МОК Томас Бах на заседании исполкома комитета в Лозанне, 5 декабря 2017 года Reuters

Член совета директоров Международной ассоциации спортивного права Анатолий Песков считает, что у России нет шансов оспорить решение Международного олимпийского комитета по российским спортсменам.

«В соответствии с Олимпийской хартией все решения, которые принимает исполком МОК, являются окончательными. Что касается Олимпийских игр, то в соответствии со статьей 60 Олимпийской хартии только после истечения трех лет можно подавать иск. Но только куда? Только иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Реклама

А знаете, кто является его учредителем? Учредителем этого суда являются сам МОК и три федерации, которые тоже фактически находятся под властью МОК. Поэтому никогда этот суд, каким бы независимым он ни был, не пойдет на отмену решения МОК», — цитирует юриста «Р-Спорт».

Песков также отметил, что «обжаловать эти действия может только сам исполком или арбитражный спортивный суд по истечении трех лет».

«То есть это удивительная ситуация — даже пожаловаться ведь некуда. Нет независимых судебных органов, куда можно обратиться. Они не предусмотрены», — добавил эксперт.

«Вся англосаксонская система управления международным спортом изжила себя, как показывает практика», — заявил юрист.

5 декабря Международный олимпийский комитет принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил Россию от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Чистые российские спортсмены будут допущены к соревнованиям в нейтральном статусе.

Ранее МИД Китая заявило о необходимо гарантировать соблюдение прав чистых спортсменов.