Дюков: наличие в составе клуба только академии для успеха недостаточно

Основная стратегическая цель «Зенита» — войти в число ведущих европейских клубов, рассказал в интервью «Спорт-экспрессу» председатель совета директоров Зенита Андрей Дюков.

«Необходимо продолжить работу по повышению уровня нашей первой команды. В том числе и повышением эффективности работы нашей системы детско-юношеского и молодежного футбола. Но, конечно, наличие в составе клуба только академии, пусть даже и очень сильной, для успеха в современном футболе недостаточно.

Реклама

Для того чтобы иметь команду топ-уровня нужны соответствующие финансовые возможности. Поэтому стратегически важно продолжить устойчиво наращивать доходы клуба из всех источников: match day income (выручку в день матча от продажи билетов, абонементов и кейтеринга), доходы от продажи телевизионных прав, спонсоров, мерчандайзинга, призовые от участия в турнирах», — заявил президент Зенита.

«Необходимо системно работать над повышением среднего уровня всех наших школ и академий через развитие материальной базы, повышение квалификации тренеров, совершенствование методик и повышение эффективности системы соревнований. Нужны совсем другие коммуникации между всеми субъектами футбола, позволяющие обмениваться информацией, идеями, лучшей практикой. Нужна справедливая и эффективная система перехода молодых игроков из клуба в клуб, способствующая развитию футболистов. Нам всем почему-то кажется, что есть 5 — 6 академий хорошо известных всем российских клубов, и что именно эти клубы и их академии в одиночку должны, даже обязаны, подготовить высококлассных игроков для нашей сборной, игроков соответствующих уровню Лиги чемпионов. У них есть финансирование, и, значит, больше ничего не нужно.

Это иллюзия. В этом сложном процессе подготовки должна участвовать вся футбольная пирамида — все школы, все академии, все клубы и ПФЛ и ФНЛ. Футбольная школа «Барселоны», если ее изолировать от внешнего мира, обладая даже самой совершенной инфраструктурой, самыми квалифицированными тренерами, даже набрав самых талантливых детей в возрасте 6 лет, вряд ли сможет через 10 лет выпустить высококлассных игроков,— добавил Дюков.