МВД выявило факт хищения средств при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде

МВД выявило хищения при строительстве стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, сообщает «Р-Спорт».

Полиция возбудила дело по факту мошенничества. В нем оказалась замешана одна из субподрядных организаций, нанятых ОАО «ГлобалЭлектроСервис» (входит в группу «Сумма»). По подсчетам правоохранителей, при подготовке строительной площадки под строительство стадиона ею был завышен объем выполненных работ более чем на 500 млн рублей.

Реклама

28 июня сотрудники ГУЭБиПК МВД обыскали офис столичной компании «ГлобалЭлектроСервис». Сотрудников правоохранительных органов интересовала документация, связанная с заключением контракта ОАО «ГлобалЭлектроСервис» с одной из субподрядных организаций, задействованных при строительстве стадиона в Калининграде.

Аукцион на подготовку территории на острове Октябрьский в Калининграде к строительству стадиона к чемпионата мира – 2018 «ГлобалЭлектроСервис» выиграл в декабре 2013 года. Тогда же с правительством области был заключен контракт, согласно которому подрядчик за 850 млн рублей обязался выполнить инженерную подготовку участка площадью 22 га, в частности отсыпать 1,6 млн кубометров песка для укрепления слабых грунтов, произвести по уникальной технологии монтаж 1,779 млн погонных метров вертикальных ленточных дренажных труб, а также построить временные дороги. Для проведения этих работ столичная фирма привлекла несколько субподрядных организаций, в том числе «Калининград Альфа строй», «Вест» и «Геострой».

Однако, как подозревают в МВД, некоторые из субподрядчиков не только якобы завысили объем выполненных работ на 500 млн рублей, но и сорвали их график. Вместо предусмотренного в контракте года на подготовку площадки ушло почти два. В этой связи в 2016 году ГКУ Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» (заказчик строительства арены) обратилось в арбитражный суд с иском уже непосредственно к ОАО «ГлобалЭлектроСервис», требуя взыскать с него неустойку в размере более 60 млн рублей, однако дело проиграло (решение уже вступило в силу). В свою очередь, строители утверждали, что столкнулись при выполнении работ с непредвиденными трудностями, такими как, например, плывуны, и на их преодоление требовались дополнительные средства. Тогда речь шла о необходимости дополнительно укрепить подушку, на что требовалось почти 400 млн рублей, сообщает «Коммерсанть».