Чеферин: УЕФА должен защищать все клубы, а не только элитные

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин рассказал о возможном введении налога на роскошь и ограничение составов для того, чтобы не допустить увеличения разрыва между богатыми и бедными командами.

«Мы должны изучить новые механизмы, такие как налоги на роскошь и, в частности, спортивные критерии: ограничение состава и справедливые трансферные правила, чтобы избежать накопления игроков и чрезмерной концентрации талантливых футболистов в нескольких командах.

Нам нужно оценить, работает ли сегодня трансферный рынок наилучших из возможных способов. Мы не должны бояться касаться его. Если мы допустим, чтобы разрыв стал слишком большим, мы будем пренебрегать теми, у кого мало возможностей. Мы сталкиваемся с угрозой того, что основание станет нестабильным, потому что весь остальной мир будет сосредоточен на вершине.

Нам нужно оценить и понять текущую ситуацию и некоторые потенциальные тенденции. УЕФА обязан защищать весь футбол, не только элиту. Нельзя игнорировать тот факт, что страны большой пятерки приносят 86% доходов и получают 60%, так что нужно быть дипломатичными и умными», — приводит слова Чеферина The Telegraph.

Ранее сообщалось, что УЕФА может ввести налог на роскошь для клубов.