МОК интересно услышать, какие улучшения произошли в России с точки зрения WADA

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что организации интересно услышать именно от Всемирного антидопингового агентства (WADA), какие улучшения уже произошли в России и какие еще предстоит совершить, сообщает «Р-Спорт».

«Макларен имел мандат, его задачей было выявить систему применения допинга в России, и он это сделал. Это была беспрецедентная атака на целостность спорта и Олимпийские игры. Мы ценим его работу. Сейчас есть другой мандат — на санкции к атлетам и организациям, вовлеченным в эту систему, и это мандат международных федераций и МОК. Поэтому мы создали две рабочие группы — по атлетам и организациям, которые были задействованы в манипуляциях с допингом», — сказал Бах.

«Сейчас я хочу встретиться с Маклареном и главой WADA Крэйгом Риди, чтобы получить новую информацию и посоветоваться с ними, чтобы ускорить этот процесс и найти решение этой ситуации. WADA общается с Россией, и нам интересно услышать именно от WADA, какие улучшения уже произошли в этой стране и какие еще нужно сделать, какие они считают необходимыми. Это важно для комиссии Шмидта, чтобы задавать правильные вопросы российской стороне», — заявил глава МОК.

После публикации первой части доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена МОК сформировал две комиссии для проведения дальнейшего расследования. Первая из них — дисциплинарная во главе с членом организации Денисом Освальдом, перепроверяет пробы россиян с Олимпиады 2014 года в Сочи. Вторая — во главе с бывшим президентом Швейцарии Самуэлем Шмидтом, проверяет сведения о вмешательстве в российскую антидопинговую систему со стороны государства.