Минспорта: эксплуатация стадионов ЧМ-2018 обойдется в 2 млрд рублей

Эксплуатация стадионов, возведенных к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 российских городах, обойдется в сумму около 2 млрд рублей. Об этом в рамках одной из сессий российского инвестиционного форума «Сочи-2017» заявил министр спорта Павел Колобков, сообщает ТАСС.

«Безусловно, появятся дополнительные расходы — более 2 млрд руб. на эксплуатацию и содержание вновь построенных стадионов (к турниру. — прим.). В любом случае эти деньги пойдут из расходов спортивной отрасли, независимо от источника — федеральный, региональный или привлеченный бюджет», — сообщил министр.

По мнению Колобкова, для обеспечения необходимого финансирования власти могут прибегнуть к государственно-частному партнерству (ГЧП). «В реализации механизма ГЧП с региона снимается необходимость в значительных капитальных затратах на строительство и расходы на содержание объектов», — сказал чиновник.

Наиболее подходящими для ГЧП являются проекты по командным видам спорта, отметил он.

По мнению президента банка «Югра» Алексея Нефедова, частные инвесторы готовы вкладывать средства в спортивные объекты, поскольку они окупаются достаточно быстро. «Однако, как мы видим, требуется стандартизация строительства объектов, чтобы инвертор четко понимал, из чего складывается сумма затрат на строительство того или иного объекта, — уточнил банкир. — Отдельной строкой важно выделить проблемы при возведении инженерных коммуникаций».