Колосков удивился решению об увеличении количества участников ЧМ по футболу

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков поделился мнением о решении Международной федерации футбола (ФИФА) увеличить число участников финальной части чемпионатов мира с 32 до 48 команд начиная с 2026 года, а также отметил, что это связано с популяризацией турнира.

«Если мы исходим из популяризации, то чем больше, тем лучше. Можно и 100 команд привезти. Но речь ведь идет о финальном турнире чемпионата мира, а это качество и уровень футбола, тренерского состава. Там должны быть собраны лучшие, чтобы каждая игра была зрелищем.

Если они хотят популяризировать футбол, давайте товарищеские игры проводить, пусть там играют. Для чего на финальный турнир тащить все то, что не соответствует самому пониманию «финальный турнир чемпионата мира», — приводит слова эксперта НСН.

Также Колосков отметил, что ни одна страна не сможет организовать мундиаль для 48 команд.

«Какая страна сможет организовать турнир с 48 командами? Нет такой страны, которая сможет это сделать. Это сколько надо стадионов и гостиниц? Кто будет обеспечивать безопасность этим командам? Ни на один из этих вопросов, к сожалению, ответа нет. Небольшие изменения в самой игре со временем необходимы, однако структурные нововведения — это чистой воды популизм.

Сегодня решение принимают люди, которых в 2026 году не будет. Они будут жить, но уже не работать. Они приняли решение за других. Это меня тоже напрягает. Но моя позиция может расходиться с официальным мнением РФС», — подытожил почетный президент организации.