Кремль официально отрицает причастность государства к употреблению допинга спортсменами

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков прокомментировал публикацию издания The New York Times, в которой утверждалось, что российские чиновники признали наличие государственной системы сокрытия допинга.

«Мы с самого начала, естественно, отрицали какую-либо причастность государства или государственных ведомств, или служб, или органов к возможному употреблению допинга спортсменами. Более того, мы ожидаем результатов расследования.

В том числе существуют подозрения в причастности этого гражданина (Григория Родченкова. — «Газета.Ru»), который, собственно, и воспринимается как один из основных источников при озвучивании таких обвинений в наш адрес. Мы это категорически отрицаем», — передает слова Пескова «Р-Спорт».

Американское издание New York Times в мае 2016 года опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

Ранее олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова также заявила, что в России были отдельные случаи допинга, но госпрограммы по сокрытию запрещенных веществ не существует.