Тягачев заявил о готовности национальных федераций к перепроверке допинг-проб

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев заявил о готовности национальных спортивных федераций к перепроверкам допинг-проб с Олимпийских игр.

Ранее МОК заявил о начале дисциплинарных процедур в отношении 28 российских спортсменов с ОИ-2014. После этого Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила от международных соревнований шестерых спортсменов сборной России по лыжным гонкам, участвовавших в Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

«Было сообщение, что все Олимпийские игры будут перепроверяться. Это длится уже давно, и новостей в этом плане никаких нет. Мы ждем, все федерации готовы. Мы провели заседание со всеми президентами зимних видов спорта, провели исполком ОКР. Действительно, мы сейчас в ожидании», — цитирует Тягачева «Р-Спорт».

Также ранее МОК рекомендовал международным зимним федерациям не проводить соревнования на территории России. В итоге из Сочи был перенесен чемпионат мира по бобслею и скелетону, из Тюмени — этап Кубка мира по биатлону и финал Кубка мира – 2016/17 по лыжным гонкам, а из Челябинска — финал Кубка мира по конькобежному спорту.

«Было принято решение МОК переносить проведение турниров из России, это все известно, но непонятно для всего мира, зачем это делается и как это будет выглядеть в дальнейшем.

Все действия Макларена направлены на проверку. И главное — президент России сказал, чтобы Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вело свою работу прозрачно и ясно для всей общественности. Будем ждать решений.

Спорт сейчас попал под некое политическое воздействие Америки, Англии и Германии. Все от этого страдают. Поэтому мы ждем тех действий, которые Макларен назвал проверкой. Мы знаем, что мы в порядке и готовы ко всем правильным действиям», — добавил Тягачев.