Болельщики Карлсена и Карякина провели 3,8 тысячи партий, разбирая матч на первенство мира

Пресс-служба World Chess сообщила, что за три недели матч на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным посетили около 10 тыс. поклонников.

В зрительской зоне Fulton Market Building все шахматные столы для зрителей были заняты: болельщики разбирали каждый ход гроссмейстеров и в общей сложности сыграли около 3,8 тыс. шахматных партий.

Параллельно с матчем за шахматную корону была организована публичная программа, в рамках которой было проведено более 50 различных мероприятий, включая разбор партий, мастер-классы с известными гроссмейстерами и шахматные турниры, объединившие любителей шахмат по всей стране. В турнирах публичной программы для школьников приняли участие более 8 тыс. детей.

Помимо сюжетов на норвежском телеканале NRK и российском федеральном спортивном канале «Матч ТВ», которые получили эксклюзивные права на трансляцию матча, по всему миру вышло более 30 тыс. публикаций, включая выпуски на телевидении и радио. Всего на освещение шахматного поединка аккредитовалось более 400 средств массовой информации.

Победитель матча определился на тай-брейке, который завершился в пользу Карлсена, сохранившего за собой титул чемпиона мира. Норвежский гроссмейстер выиграл матч со счетом 9-7.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию тай-брейка матча за мировую шахматную корону.

Экс-чемпион мира Анатолий Карпов в интервью НСН заявил, что Карлсен победил, потому что оказался свежее Карякина.