Карякин: сейчас любая ошибка может стать последней

Владимир Барский

Российский гроссмейстер Сергей Карякин, сыгравший вничью с норвежцем Магнусом Карлсеном в 11-й партии матча за звание чемпиона мира по шахматам, рассказал о том, как планирует справиться с давлением в преддверии решающей игры.

«Никогда не знаешь заранее, как сложится партия. Я буду просто стараться показать все, на что я способен. Лучше не перенапрягать себя постоянными мыслями о сложившейся ситуации и просто играть в шахматы.

Возрастающее давление? Как я уже сказал, я просто постараюсь сыграть в шахматы так хорошо, как только смогу, и мы увидим, к чему это приведет», — заявил Карякин на пресс-конференции.

По мнению российского гроссмейстера, матч за шахматную корону отличается от всех остальных турниров, на которых он играл.

«Напряжение в этом матче, конечно, выше, чем на других турнирах. Даже когда ты играешь против очень сильных противников, то можешь попробовать рискнуть в чем-то, но сейчас понятно, что любая ошибка может стать последней. Иногда из-за этого приходится быть более осторожным», — добавил Карякин.

Счет в матче остался ничейным: 5,5–5,5. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию 11-й партии матча.

Заключительная партия матча начнется в 22.00 мск 28 ноября. В случае, если по итогам всех 12 партий счет останется ничейным, обладатель шахматной короны определится на тай-брейке, напоминает НСН.

По словам Магнуса Карлсена, 11-я партия прошла для него спокойнее нескольких предыдущих. «Матч хорошо развивается для меня. Могу сказать, что сегодня я был намного спокойнее, чем в нескольких предыдущих партиях», — цитирует Карлсена ФАН.