Эксперт: нас ожидают две захватывающие партии матча за шахматную корону

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин прокомментировал поражение Сергея Карякина в десятой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном.

«У Сергея была удачная позиция с хорошими перспективами, но в этот момент он потратил очень много времени на необязательные раздумья и показал, что эта позиция ему не знакома. Сергей хотел сыграть покрепче, а позиция, наоборот, требовала более активных действий.

И здесь он, конечно, начал ошибаться, а когда грубо ошибся сам Карлсен и предоставил Сергею возможность сделать встречный шах, у Карякина появилась возможность свести партию к ничьей. Но ему не хватило времени, чтобы увидеть эту возможность, а оставшуюся часть партии Карлсен провел как автомат», — цитирует Смагина ТАСС.

Перед заключительными двумя партиями, которые пройдут 26 и 27 ноября, счет в матче сравнялся: 5-5.

«Завтра выходной, соперники восстановили равновесие, ничего страшного не произошло. Самое главное, я не увидел силы игры Карлсена. Нас ожидают две захватывающие партии», — подытожил Смагин.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию десятой партии.

Ранее сообщалось, что глава МИД России Сергей Лавров заявил госсекретарю Джону Керри о своем возмущении фактом отказа США в предоставлении визы президенту Международной шахматной федерации, напоминает Ura.ru.