Агапитов: ФТАР не исключат из состава Международной федерации из-за допинг-скандалов

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов заявил, что серия скандалов с обнаружением запрещенных препаратов у российских штангистов не приведет к исключению организации из состава Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

«Для нас не стоит вопрос, что мы должны удержаться в составе международной федерации. Наша первая задача — наладить внутреннюю работу и принять все меры для того, чтобы наши сборные продолжали готовиться в хороших условиях.

На последней встрече с руководством международной федерации были подтверждены наши хорошие, рабочие отношения. И я не вижу угрозы в том, что наша федерация может быть исключена из состава IWF», — цитирует Агапитова «Р-Спорт».

«Ситуация с допингом делится на две части. Первая — количество положительных проб в 2015 году, и это не имеет никакого отношения к дисквалификации нашей федерации. Тем более что долг по оплате штрафа уже погашен.

И вторая, возникшая 22 июня, — в связи с тем, что в случае трех и более позитивных тестов федерация должна быть отстранена. Что и было сделано. Но все эти пробы вскрыты и находятся на рассмотрении. Те имена, которые называет МОК, говорят о том, что индивидуально будет наказан спортсмен, но не федерация», — добавил президент ФТАР.

22 ноября Максим Агапитов был избран президентом Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) в ходе отчетно-выборной конференции организации во Владимире.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.