Лукашкин: дисквалифицированный Чегин не тренирует больше года

Пожизненно дисквалифицированный за нарушения антидопинговых правил тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин не тренирует с момента отстранения — больше года, заявил старший тренер сборной России по спортивной ходьбе Николай Лукашкин.

В августе спортивный арбитраж при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ поддержал решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о пожизненной дисквалификации тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина и оставил его без изменений.

«Виктор Михайлович не тренирует уже больше года, по-моему. С момента отстранения он отошел от дел, занимается своими делами — то ли в бизнес ушел, то ли в строительство, я так до конца и не знаю. Мы мало общаемся», — цитирует Лукашкина «Р-Спорт».

«В основном мы общаемся сейчас с тренерским штабом, который был создан в республике (Мордовия). Это бывшие спортсмены, которые пошли в тренерскую работу. И которые, как я считаю, достаточно успешно реализовывают себя в этом направлении. Это Константин Начаркин, Вера Васильевна Начаркина, Сергей Владиленович Никитин, Ирина Станкина, которая начала тренировать детей», — добавил специалист.

Слушания по апелляционной жалобе Чегина в спортивном арбитраже при ТПП состоялись 19 августа. Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА в феврале 2016 года признал Чегина виновным по пунктам «Введение или попытка введения запрещенной субстанции любому спортсмену или применение или попытка применения в отношении его запрещенного метода, либо иное содействие, связанное с нарушением или попыткой нарушения антидопингового правила» и «Соучастие» Общероссийских антидопинговых правил. В марте Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) утвердила решение РУСАДА по Чегину.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.