Канчельскис: руководящие клубами дилетанты не хотят, чтобы российский футбол прогрессировал

Бывший российский футболист, а ныне тренер Андрей Канчельскис поделился своим мнением о проблемах российского футбола, отметив, что многие руководители клубов являются дилетантами и сами мешают прогрессу.

«Руководители наших клубов, среди которых много нефутбольных людей, дилетантов, сами не хотят, чтобы российский футбол прогрессировал, наоборот, они делают все для того, чтобы он деградировал. Смородская дилетант? Да, Смородская, кто еще… В Нижнем Новгороде футбол убили, кто там работал? Сватковский, который пятиборец. Ну вы что, ребят, хватит издеваться над футболом! У нас нет уважения к самим себе, наш футбол убивают, и конкретно убивают. И об этом никто ничего не говорит, у нас «все нормально», кричим: «Ура, какой у нас прогресс!» Вы что, издеваетесь, не видите, слепые что ли?

Как можно играть в футбол на полях без подогрева на льду? Так сделайте зимний чемпионат, чтобы играли по снегу. Летом хорошая погода, поля хорошие, но мы их не трогаем, а играем в футбол зимой на льду в минус десять, в минус пятнадцать. Это как можно до такого дойти? Кто из болельщиков придет смотреть такую игру? Нормальный не может такого придумать, понимаете? Убивают наш футбол, просто убивают. Как играть в таких условиях? Это не удовольствие, это убийство футбола, вредительство, кошмар», — цитирует Канчельскиса «Евро-Футбол».

«В октябре 2015 года армавирское «Торпедо» играло в Красноярске с «Енисеем» в манеже, когда на улице было +20? Как руководство может допускать такое: на улице +20, а они играют в манеже! Такие руководители — дилетанты. Не надо таким в футбол лезть: занимайтесь своими делами, дайте работать в футбольной сфере футбольным людям.

В большинстве стран мира футболом занимаются люди, которые раньше играли, которые хотят развивать футбол, а у нас все наоборот: 80% руководителей клубов — дилетанты, и они еще что-то говорят о футболе! А что они могут про него рассказать, если видели мяч только по телевизору? Но, оказывается, они о футболе знают все, и, когда их слушаешь, просто смешно, вообще не хочется даже слушать их. И разговаривать с ними не хочется.

Остальные 20%? Это те, кто понимает футбол и хочет, чтобы наши клубы прогрессировали. Все-таки не все у нас так плохо, не один негатив, есть в руководстве клубов и нормальные адекватные люди, с которыми приятно общаться. Но их мало — вот в чем проблема. Должно быть наоборот: 80% нормальных руководителей и 20% — дилетантов», — считает один из самых титулованных российских футболистов, поигравший в таких клубах, как «Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Фиорентина» и «Рейнджерс».