Илюмжинов: посольство США не дает мне визу

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов рассказал, что пока не получил визу для въезда в США, где состоится матч за шахматную корону. На данный момент этот вопрос решается не в посольстве страны в Москве, а в Вашингтоне.

«Жду визы. Сегодня звонили в посольство, пока паспорт не возвращают. Ни «нет» не говорят, ни «да» не говорят. Сказали: ждите, пожалуйста, ответа в Вашингтоне. То есть они не принимают решения», — рассказал Илюмжинов в интервью «Газете.Ru».

Спортивный функционер также отметил, что 8 ноября обращался в Министерство иностранных дел России.

«Они тоже обеспокоены: как так, я не поеду открывать матч? Потому что за 92 года истории ФИДЕ это будет первый случай, когда президент не будет присутствовать (на открытии чемпионского матча. — «Газета.Ru»)… Но будем ждать, еще день есть. Все, что от меня зависит, я предпринял», — заключил Илюмжинов.

Торжественная церемония открытия матча за шахматную корону состоится в Нью-Йорке 10 ноября, первая из 12 партий — 11 ноября.

Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен будет защищать свое звание в противостоянии в Нью-Йорке с россиянином Сергеем Карякиным.