Коломейцев: нас проверяют на допинг те, кого мы не можем проверить

Депутат Государственной думы от партии КПРФ Николай Коломейцев, комментируя принятие законопроекта об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил, заявил, что России необходимо развивать свою фармакологию, и призвал к реформам в международном антидопинговом движении.

«Мы должны комитету по спорту, ОКР и Федерациям поручить несколько вопросов.

С помощью хакеров мы узнали, что многие спортсмены, к примеру братья Уильямс, как говорил Шамиль Тарпищев, принимали запрещенные препараты по разрешению. Родченков (Григорий Родченков, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории. — «Газета.Ru») убежал в Америку, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на чьи деньги это все организовало — на американские.

Надо нам самим все организовывать, открывать свои лаборатории. Американцы сейчас по фармакологии впереди — их препараты не попадают в списки запрещенных, а если попадают — WADA все равно выдает разрешение.

Неправильно, когда нас проверяют те, кого мы не можем проверить», — обратился к парламентариям Коломейцев.

Законопроект об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил был принят Госдумой во втором и третьем чтениях.

Глава ОКР Александр Жуков заявил, что применение уголовной ответственности в совокупности с образовательными методами должно очистить российский спорт от допинга.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.