Премьер-министр Великобритании возмущена запретом ФИФА на использование знака красного мака

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала возмутительным запрет Международной федерации футбола (ФИФА) на выступление сборных Англии и Шотландии в футболках со знаком красного мака, который является символом памяти жертв военных конфликтов.

Сборные Англии и Шотландии встретятся в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года. Матч пройдет в Лондоне 11 ноября — в день, который в Великобритании посвящен памяти погибших в войнах солдат стран Британского Содружества.

Ранее ФИФА запретила футболистам играть в форме с изображением красного мака, мотивировав свое решение тем, что этот памятный знак является политическим символом. По правилам ФИФА изображение на экипировке футболистов не может иметь какого-либо политического или религиозного смысла.

«Решение, принятое ФИФА, является возмутительным. Наши футболисты хотят показать свое уважение тем, кто отдал свои жизни за их безопасность. Было бы правильно, если бы они могли позволить себе выйти на игру с изображением красного мака на футболках. Я должна сказать, что прежде, чем указывать, что нам делать, ФИФА должна навести порядок в своем собственном доме», — цитирует Мэй «Би-би-си».

Также ранее сообщалось, что Футбольная ассоциация Англии может проигнорировать запрет ФИФА.