Власти Малайзии хотят отказаться от проведения Гран-при «Формулы-1»

Власти Малайзии намерены временно отказаться от приема этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». Такое мнение высказал министр молодежи и спорта Хайри Джамалуддин Абу Бакар, сообщает New Straits Times.

Главной причиной глава ведомства назвал «высокие затраты при низкой отдаче». «В 1999 году Малайзия стала вторым государством в Азии после Японии, где стартовал этап гонок, но сейчас они проходят и в Сингапуре, и в Китае, и на Ближнем Востоке», — сказал министр, добавив, что «последнее время наблюдается уменьшение телевизионной аудитории, а также снижение объемов продаж билетов».

Одновременно местный организатор соревнований Ахмад Разлан Ахмад Разали сообщил, что в ближайшие дни пройдет совещание с участие представителей различных ведомств, в том числе Минфина, на котором будет принято окончательно решение о судьбе этапа в Малайзии. Между тем он признал, что «данный продукт — «Формула-1» — уже не имеет будущего, особенно на фоне постоянного доминирования только одной команды». По его словам, «ежегодное падение продаж билетов составляет 10–20%, а в нынешнем году их было реализовано не более 60%».

Разлан также отметил, что «даже в соседнем Сингапуре, где проводится ночная гонка, последние несколько лет также наблюдается снижение зрительского интереса».