Президент ФИФА Инфантино рассказал об идее увеличения числа участников чемпионатов мира

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино прокомментировал возможное увеличение числа участников чемпионатов мира по футболу.

«Может ли определение квот и принцип посева команд плей-офф стать предметом политических споров? Пока таких разговоров не было, возможно, они были в кулуарах, но точно не на заседании. Очевидно, эта тема будет активно обсуждаться.

Это определенный вызов для совета ФИФА, который состоит из представителей различных стран и конфедераций, у каждой из которых есть свои интересы, но я убежден, что в итоге все решения будут приняты в интересах развития футбола», — цитирует Инфантино ТАСС.

Глава ФИФА подчеркнул, что расширение числа участников мундиаля является чисто футбольным вопросом, который должен решиться в январе 2017 года.

«Определенно нам хватит времени до января. Мы работали над этим вопросом несколько предыдущих месяцев, обсудили его в рамках совета. Мы пришли к выводу, что решение об увеличении числа участников чемпионата мира — это не вопрос финансов или политики, это исключительно футбольный вопрос.

Нам предстоит решить, что будет лучше в интересах развития футбола. Мое мнение все знают: еще во время предвыборной кампании я высказывался за 40 команд на чемпионате мира. Нет ничего лучше для развития футбола в отдельно взятой стране, чем участие в чемпионате мира, главном турнире нашего вида спорта», — добавил глава ФИФА.

Ранее Инфантино предлагал увеличить число выступающих на ЧМ команд до 48, введя дополнительный квалификационный раунд перед стартом группового этапа турнира, проходящий на территории страны – хозяйки мундиаля.