ВФЛА не согласна с принятым IAAF решением о недопуске россиян до международных стартов

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не согласна с решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отклонении заявок российских спортсменов на участие в международных турнирах.

«На сегодняшний день из 68 индивидуальных российских заявок одобрена только одна — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Остальные 67 кандидатов, которые также были утверждены президиумом ВФЛА в соответствии с выполненными критериями федерации для участия в Олимпийских играх, получили отказ.

ВФЛА считает выдвинутые критерии IAAF несправедливыми и выступает за индивидуальную ответственность каждого спортсмена в случае нарушений антидопинговых правил. Федерация вместе со спортсменами полностью поддерживает иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение совета IAAF, поданный 2 июля Олимпийским комитетом России (ОКР).

К большому сожалению, помимо российских олимпийцев, IAAF также не одобрила заявки россиян на чемпионат Европы среди юношей и чемпионат мира среди юниоров, которые пройдут в июле 2016 года. Отстраненными от соревнований оказались совсем юные спортсмены, только начинающие свой путь в спорте, которые никак не могли выполнить по крайней мере один из критериев — нахождение вне территории Российской Федерации на протяжении длительного времени. Отстранение молодых спортсменов от участия в соревнованиях — это удар по будущему не только в российской легкой атлетике, но и в мире.

ВФЛА не согласна с принятым решением Совета IAAF от 17 июня и решением антидопингового бюро IAAF от 10 июля в отношении российских легкоатлетов и будет использовать все законные возможности, чтобы российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх.

В настоящее время российские легкоатлеты продолжают подготовку к главному старту четырехлетия, а федерация совместно с Министерством спорта России и ОКР ведет всю необходимую техническую и организационную работу по подготовке сборной России по легкой атлетике на Олимпийские игры.

Федерация борется за права «чистых» спортсменов и ожидает решение CAS», — говорится в официальном заявлении ВФЛА.

IAAF ранее отклонила заявки всех российских легкоатлетов на участие в международных соревнованиях, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».