Глава Евролиги: спор с FIBA в итоге закончится в судах

Глава Евролиги Жорди Бертомеу считает, что противостояние организации с Международной федерацией баскетбола (FIBA) в конечном итоге закончится судами.

«Все это (спор Евролиги и FIBA) в конечном итоге закончится в судах. Еврокомиссия уже рассматривает это дело. Мы можем победить или проиграть, но это будет катастрофа, если мы не выиграем, так как это будет означать, что стабильной системы регулирования не будет», — цитирует Бертомеу Eurohoops.

«FIBA не регулирует баскетбол, как это делает ФИФА в футболе, НБА управляет баскетболом. Весь конфликт случился из-за того, что FIBA решила заниматься тем, что делали раньше мы. Я им говорил: «Из-за вас начинается какой-то хаос».

Я очень удивлен позициями национальных федераций. Они выбрали путь давления на слабую сторону (команды). Они не пошли в суд, не пошли против FIBA, не сказали FIBA, что их условия не могут быть выполнены. Но если они этого не сделали, это сделаем мы», — добавил Бертомеу.

16 апреля FIBA отстранила 14 мужских национальных команд от турниров под эгидой FIBA Europe, в том числе чемпионата Европы — 2017, из-за участия клубов этих стран в Кубке Европы под эгидой Евролиги. Позднее было объявлено, что Российская федерация баскетбола (РФБ) будет дисквалифицировать российские клубы за участие в этом турнире.

Президент РФБ Андрей Кириленко заявил по этому поводу, что приоритетом для федерации является сборная страны.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».