WADA: допинговые обвинения в Sunday Times очень тревожат

Пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) прокомментировала информацию о нарушениях в деятельности Национальной антидопинговой организации Великобритании (UKAD). Газета The Sunday Times в ночь на 3 апреля опубликовала статью о допинге в британском спорте. Журналисты подослали к доктору Марку Бонару подставного спортсмена, который получил от него предложение использовать в лечении запрещенные препараты уже через несколько минут после начала беседы на приеме. В свою очередь врач заявил, что в числе его клиентов — велогонщики, теннисисты, футболисты «Арсенала», «Челси» и «Лестера», чемпион Великобритании по боксу и британский крикетист, выступающий в составе сборной.

«Допинговые обвинения, упомянутые в расследовании Sunday Times, являются очень тревожными для спортсменов и болельщиков по всему миру, которые требуют и вправе ждать чистого спорта. ВАДА полностью поддерживает независимое расследование Sunday Times, которое проводилось в Великобритании. Мы с интересом ждем любых заключений и выводов из этого расследования.

Хотя в данном случае частный доктор, о котором идет речь, не регулировался спортивным сообществом и таким образом находился вне действия юрисдикции кодекса, ВАДА и антидопинговое сообщество полностью осознают негативное влияние, которое может иметь на атлетов их ближайшее окружение в вопросах применения допинга. Именно по этой причине мы ввели строгие правила в Мировом антидопинговом кодексе в начале 2015 года, гарантирующие полноценные санкции против безнравственного обслуживающего персонала спортсменов, которые обманывают систему», — цитирует представителя пресс-службы ВАДА «Р-Спорт».

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в феврале текущего года подписало с UKAD соглашение о сотрудничестве.

С другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».