Российская шахматная федерация считает инцидент с высказыванием Эрдогана исчерпанным

Российская шахматная федерация (РШФ) удовлетворена объяснениями МИД Турции и считает инцидент с высказыванием президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана исчерпанным, заявили «Газете.Ru» в РШФ.

21 декабря турецкие СМИ процитировали заявление Эрдогана о том, что «российский всемирно известный президент шахматной федерации» торгует нефтью ИГИЛ», не называя при этом имен и фамилий. Несмотря на такую расплывчатую формулировку, при перепечатке этих сообщений другие СМИ, в том числе российские и украинские, стали указывать, что речь идет о главе РШФ Андрее Филатове. Федерация в связи с этим приняла правовые и дипломатические меры.

Как указывается в письме МИД Турции, поступившем российским коллегам и переданном в РШФ, Эрдоган «21 декабря 2015 года или в другое время не делал каких-либо заявлений относительно президента Российской шахматной федерации» Андрея Филатова.

МИД Турции ссылается на неверный перевод статьи, опубликованной в турецкой газете, и настаивает на том, что президент Турции имел в виду другое лицо.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».