Турецкий студент: болельщики сборной Турции освистывали террористов, а не жертв теракта в Париже

Студент Анатолийского университета Мустафа Озсари рассказал о причинах свиста болельщиков во время товарищеского матча Турция — Греция. Он заверил, что свист не означал неуважения к жертвам теракта.

Напомним, турецкие фанаты свистели во время минуты молчания перед началом товарищеского матча с национальной командой Греции, которая состоялась в связи с трагическими событиями в Париже. Кроме того, болельщики кричали «Аллах акбар». Международная федерация футбола (ФИФА) обещала рассмотреть материалы относительно поведения турецких болельщиков

«Внесу ясность. В Турции минута молчания используется для того, чтобы скандировать в честь тех, кто стал жертвой теракта. Особенно часто это происходит на футбольных матчах. Болельщики кричат: Şehitler ölmez, vatan bölünmez. В переводе это означает: «Мученики бессмертны, наша земля неделима».

Эта традиция берет свои корни из деятельности террористической организации «Рабочая партия Курдистана». Из-за нее погибли более 30 000 человек, в том числе женщины и дети. Поэтому, когда происходит теракт, болельщики скандируют это на матчах. Они освистывали террористов, а не жертв. Жертвы теракта в турецкой культуре являются мучениками. К ним никогда не было и не будет неуважения», — приводит слова Озсари 101 Great Goals.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».