Газзаев: Капелло — тренер мирового уровня, но у каждого бывают неудачи в карьере

Заслуженный тренер России Валерий Газзаев прокомментировал выход российской сборной в финальную часть чемпионата Европы — 2016.

«Поздравляю Россию с выходом на чемпионат Европы! Могло быть и хуже, если бы остался Капелло. Фактически у Слуцкого не было права на ошибку — нельзя было терять очков. Если бы смена произошла сразу после чемпионата мира, то такой нервной концовки удалось бы избежать.

Сразу после турнира в Бразилии я сказал, что главный тренер и президент РФС должны подать в отставку. Уверен, что из этой, между прочим, самой слабой группы мы вышли бы с первого места. В итоге год спустя ушел один, а затем второй. Почему нельзя было сделать этого сразу? Был бы русскоязычный тренер, в сборной была бы другая аура, репутация.

Когда сборная вышла на чемпионат мира, все мы — специалисты, болельщики — ждали, что команда выйдет из группы и дойдет чуть ли не до четвертьфинала, а то и до полуфинала. Результат, безусловно, разочаровал. Почему у Капелло не получилось в Бразилии? Ведь сборная не показала ни игры, ни результата. После такого фиаско нормального контакта между игроками и тренерами, по сути, быть не могло. С каждым матчем негативный фон нарастал. Сборная начала деградировать… Апогеем стал поединок с Австрией.

Безусловно, Капелло — тренер мирового уровня. Но у каждого специалиста бывают неудачные отрезки в карьере. Просто, на мой взгляд, итальянец обязан был сам встать и сказать: «Со сборной должен работать другой тренер». Поверьте, такое заявление не нанесло бы удар по его репутации», — цитирует Газзаева «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.