Первый в России Музей шахмат открылся в Москве

Открытие первого российского Музея шахмат состоялось 25 сентября в Москве в здании Российской шахматной федерации (РШФ) на Гоголевском бульваре. Ранее в мире существовало только два подобных музея — в Голландии и Швейцарии, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» Андрей Кульянов.

Основой коллекции музея стали редкие и ценные экспонаты из коллекции ленинградца Вячеслава Домбровского, начало которой было положено более 100 лет тому назад. Музейные фонды расширены благодаря подаркам любителей шахмат и почетных гостей, а также многочисленным трофеям, завоеванным советскими и российскими шахматистами.

В коллекцию музея входят такие предметы старины, как шахматная доска Эфиопии (XVII век), резные шахматы из Холмогор (XVIII век), итальянские шахматы XVIII века, английские шахматы «Ячменное зерно» (XIX век). Есть здесь и экспонаты, связанные с различными моментами истории нашей страны: шахматы блокадного Ленинграда и ГУЛАГа, столик матча Карпов — Каспаров 1984–1985 годов.

Первую экскурсию по музею для представителей СМИ провели старейший гроссмейстер, чемпион СССР 1954 года Юрий Авербах, а также президент РШФ Андрей Филатов. Музей будет открыт для посещения по рабочим дням в режиме экскурсий по предварительной записи.

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть по ссылке.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.