Двукратный призер Олимпиады из России на ОИ-2016 в Рио может выступить под флагом МОК

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине Аркадий Вятчанин не исключил своего выступления на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета.

«Международная федерация плавания сказала, что есть три варианта выступать на этапах Кубка мира: вернуться в Россию, уехать в другую страну или ускорить получение американского гражданства. Последнее можно сделать, но в определенных, очень редких случаях. Мой, к сожалению, – не из их числа. Хотя я пытался, тратил деньги на адвоката.

После получения «грин-карты» должен прожить в США четыре года и девять месяцев. Я могу подать документы на получение гражданства в середине августа 2016 года. Это поздно. Чтобы попасть в сборную на Олимпиаду выступать нужно уже на национальном чемпионате, который стартует на этой неделе.

Судя по тому, что ничего другого пока не предвидится – вариант выступления в Рио-2016 под флагом МОК наиболее вероятный», - передает слова пловца «Спорт-экспресс».

В 2013 году Вятчанин из-за конфликта с федерацией принял решение выступать на международных соревнованиях за другую страну.

На Олимпиаде в Сочи индийские спортсмены выступали под флагом МОК из-за временного отстранения НОК Индии от всех мероприятий.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.