Путин подписал закон о подготовке и проведении ЧМ-2018

Владимир Путин подписал закон о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года, об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Закон устанавливает упрощенный порядок въезда, выезда и пребывания в России иностранцев из списка ФИФА. Кроме того, упрощаются процедуры миграционного учета.

Документ определяет особенности осуществления валютных операций и таможенного регулирования в связи с подготовкой соревнований, изменения вносятся в Налоговый кодекс. От налогов на территории России законом освобождается ряд иностранных организаций. Среди них ФИФА, ее дочерние организации, конфедерации, национальные футбольные ассоциации.

Матчи чемпионата мира и Кубка конфедераций состоятся в 11 городах России. В соответствии с требованиями ФИФА, для всех зрителей, как граждан России, так и иностранных граждан, гарантируется бесплатный проезд между городами — организаторами турнира. Право на бесплатный проезд возникает не ранее, чем за 18 часов до начала соответствующего матча, и прекращается через 18 часов после его окончания. Основанием для предоставления такого права является входной билет на матч соревнований или иной документ, установленный правительством России, дающий право на посещение соответствующего матча.

Закон вводит особый порядок изъятия земельных участков, который будет действовать с момента вступления закона в силу и до конца 2017 года. Документом устанавливаются особенности размещения рекламы, использования символики ЧМ и Кубка конфедераций, реализации билетов на матчи международного первенства и регулирования гостиничного обслуживания в период проведения соревнований.