Путин поручил Медведеву разработать систему оценки эффективности трат на постройку стадионов к ЧМ-2018

Администрация президента поручила правительству разработать систему оценки эффективности расходов на строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, пишет газета «Коммерсантъ».

«Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву разработать систему показателей оценки эффективности расходов на строительство стадионов (в том числе на создание одного зрительского места), которые возводятся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Система оценки эффективности расходов на строительство нужна для недопущения увеличения стоимости объектов при подготовке к чемпионату», — пишет издание.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что такое поручение действительно дано.

«Строится много спортивных объектов в разных регионах страны. Система контроля очень важна, в том числе с учетом опыта возведения олимпийских объектов», — пояснил Песков.

Пресс-секретарь Путина, однако, уверяет, что это поручение дано не из-за каких-либо проблем.

Подготовка системы оценки затрат на строительство стадионов перепоручена первому вице-премьеру Игорю Шувалову, ответственными назначены Минспорта, Минэкономразвития и Минфин.

При проведении чемпионата мира по футболу в России будут задействованы 12 стадионов в 11 городах.

Самым известным строящимся к Чемпионату мира по футболу объектом является стадион футбольного клуба «Зенит» в Санкт-Петербурге, который уже в течение многих месяцев неизменно находится в центре внимания СМИ и общественности из-за многочисленных финансовых нарушений при его строительстве. Итоговая стоимость строительства стадиона, которая неоднократно повышалась, на данный момент оценивается в 43,8 млрд рублей.