Безвизовый въезд в РФ для спортсменов может быть введен в 2013 году

Возможность десятидневного безвизового пребывания на территории России зарубежных участников различных официальных мероприятий, в том числе спортивных событий, может быть введена уже в 2013 году, сообщила в четверг заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.
«С начала нашей работы министр культуры поставил серию задач нормативно-правового свойства перед культурно-туристическим блоком, — сказала Манилова. - В том числе, это работа на революционном направлении по либерализации визового режима. Это тяжелейшая вещь, потому что она связана с интересами безопасности страны, миграционными вопросами, необходимостью защитить страну от последствий любых неразумных и непродуманных решений. В этом можно продвигаться только с МИДом, силовыми органами».


По словам Маниловой, один из готовящихся законопроектов позволяет введение 10-дневного безвизового режима для иностранцев, прибывающих в Россию в качестве участников или зрителей (то есть, имеющих билет или приглашение) разного рода мероприятий.
«Речь идет деловых, бизнес-, культурных, спортивных и иных событиях, которые носят официальный характер. То есть проводятся по решению президента, правительства, межправкомиссий. Таких мероприятий очень много, они не сводятся только к Петербургскому экономическому форуму и Олимпиаде », — подчеркнула замминистра культуры.