Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Разлад и бардак»: российских биатлонистов на ЧМ ждет крах

Почему российские биатлонисты проваливаются в текущем сезоне

Российские биатлонисты в текущем сезоне привезли лишь пять медалей после пяти этапов Кубка мира, причем последние награды были завоеваны еще в середине декабря. «Газета.Ru» — о том, почему отечественный биатлон продолжает переживать стагнацию и чем это грозит накануне грядущего чемпионата мира в Антхольце.

Забыть про медали, радоваться попаданию в топ-20

Прошедший в Рупольдинге пятый этап Кубка мира в очередной раз обделил российских биатлонистов местом на подиуме, оставив довольствоваться лишь участием в цветочной церемонии после мужской эстафеты. В остальном же сборная России — как мужская, так и женская (в особенности) — заставили болельщиков в очередной раз схватиться за голову от уровня выступления, который показывают биатлонисты в этом сезоне.

У россиян за все пять этапов КМ лишь пять наград — Матвей Елисеев привез бронзу в спринтерской гонке в Эстерсунде, Светлана Миронова в той же дисциплине также стала третьей, но уже в Хохфильцене, где с бронзовой наградой спринтерскую гонку завершил и Александр Логинов, он же завоевал серебро в гонке преследования, а еще одно второе место принесла Миронова в компании Кристины Резцовой, Ларисы Куклиной и Екатерины Юрловой-Перхт после женской эстафеты все в той же Австрии. На этом — все.

Выступление российских биатлонистов в текущем сезоне заставило тренеров и болельщиков не просто не надеяться на попадание в медали, а радоваться местам в топ-20.

Для сравнения — в сборных Франции и Норвегии искренне расстраиваются, когда по итогам личных гонок пьедестал не состоит полностью из биатлонистов из этих стран. Один из таких моментов произошел, кстати, как раз в Рупольдинге, когда в гонке преследования первое и второе места достались Мартену Фуркаду с Кентеном Фийоном Майе соответственно, а еще один француз Симон Детьё проиграл норвежцу Ветле Шоста Кристиансену какую-то 0,1 секунды и остался четвертым.

Отвратительная стрельба

Биатлон является весьма непредсказуемым видом спорта, ведь результат во многом зависит не только от бега, но и от точности на огневых рубежах. Уже старт сезона показал, что с этим элементом у россиян имеются последние проблемы. Десять промахов с пятью штрафными кругами в супермиксте в Эстерсунде, еще 13 промахов при одном штрафе в смешанной эстафете также в Швеции, еще под десятку промахов там же как в мужской эстафете, так и в женской… Те же неудачи случились и в Хохфильцене, и у Светланы Мироновой в Анси, ну а этап в Оберхофе и вовсе стал апогеем провальной стрельбой россиян — по итогам женской эстафеты в Германии было использовано аж 14 дополнительных патронов. Для сравнения — на том же уровне в этом показателе выступили биатлонистки из США, Китая, Эстонии, Казахстана…

Кстати, тогда же в день женской эстафеты в Оберхофе свои 65 лет отмечал Леонид Гурьев тренер женской сборной России по биатлону, отвечающий как раз за стрельбу в команде. По итогам той гонки Куклина даже поздравила наставника с юбилеем, отметив, что ценит того за вклад и обучение в том числе данному компоненту. Подарок в виде 14-ти промахов оказался, правда, явно не тем, которого ждал Гурьев.

Надо, конечно, отметить, что погодные условия в Оберхофе были крайне неблагоприятными: дожди, разбитая трасса, сильный ветер. Все это, очевидно, влияет и на результаты спортсменов.

Но в сборной России провальную стрельбу в на четвертом этапе Кубка мира, где помимо тотальной неудачи в женской эстафете еще и Миронова с Куклиной на двоих допустили 21 промах в масс-старте, сразу же объяснили неудачным выбором новых патронов. Именно в этом, по мнению того же Гурьева, оказывается, и кроется причина такого большого количества ошибок на огневых рубежах.

«Я сразу сказал, что с ними что-то не так, они ветер совсем не «держат». Но мы выбрали лучшее из того, что было, и вышли с этими патронами. Мы ждем результата, но это просто провал капитальный. Будем как-то выбираться из сложившейся ситуации. Когда проверяем патроны, ветровые показатели отсутствуют. Всегда объясняю на примере самолета, который весит 55 тонн. Он входит в облака на высоте, и его начинает трясти. А тут пуля весом 5–6 граммов», — сказал Гурьев в эфире телеканала «Матч ТВ».

После этого президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев заявил, что ведомство вовсю занимается не просто поиском новых патронов, но и уже их изготовлением. По его словам, новая партия должна лучше держать ветер и быть надежнее в дождь и сильный мороз. В каком-то смысле эта идея нашла свое решение в Рупольдинге, но лишь отчасти. В эстафете женщины ушли с шестью промахами, мужчины — с пятью, в гонке преследования Юрлова-Перхт также «застрелилась» и с пятью незакрытыми мишенями финишировала только в пятом десятке, по четыре выстрела «в молоке» в мужском пасьюте сделали и Матвей Елисеев с Эдуардом Латыповым.

Однако в данном случае уже приходится говорить скорее не о качестве экипировки, а о мастерстве, ведь как в «лежке», так и в «стойке» у российских биатлонистов промахов ощутимо хватает.

То ли лыжи не едут, то ли мы

Но тот же этап в Рупольдинге показал, что причины провалов заключаются далеко не в неудачной стрельбе. По крайней мере, не главным образом. Пока что последний этап КМ стал очередным доказательством того, как медленно бегут российские биатлонисты. Куклина с Юрловой-Перхт в спринте отстрелялись точно, но все равно финишировали в конце четвертого десятка, проиграв практически две минуты лидеру. Даже если убрать за скобки победительницу той гонки Тириль Экхофф — а норвежка находится в прекрасной форме и показывает феноменальные результаты особенно по скорости бега, — то от тройки лидеров россиянки все равно остались в 1,5 минутах. Евгений Гараничев в пасьюте также промахов избежал, но в скорости сильно уступил даже несмотря на то, что вышел на старт уже с отставанием почти в две минуты. При чистой стрельбе стал крайне очевидным факт медленного хода у россиян.

В тренерском штабе сборной сразу же обратили внимание на то, что у команды попросту не хватает возможностей для подготовки лыж. Это коснулось и уже ставшей легендарной шлифт-машины. Так, старший тренер мужской сборной России Сергей Белозеров подчеркнул, что в штабе недостаточно людей — она же сервис-бригада, — занимающихся подготовкой лыж биатлонистам. По его словам, таковых в штабе всего лишь четверо.

«Количества лыж наверняка хватает, а сервис-бригаде очень тяжело работать вчетвером. Мы уже несколько раз этот вопрос проговаривали. У норвежцев, к примеру, работает 11 человек, у французов – восемь или девять. А у нас четверо, представляете. Они мне показывают экран часов каждый день, где видно, что они откатывают больше 50 км. Это очень тяжело! Мы заявку подавали на шесть человек и надеемся, что с января этот вопрос будет решен. Конечно, этого все равно будет мало по сравнению с другими лидерами. Фактически во многих сервис-бригадах люди работают точечно. Наша сервис-бригада работает на всех спортсменов. В других сборных есть закрепленные специалисты – один или два на спортсмена. Они работают с его лыжами. У нас пока работа построена по-другому», — цитирует Белозерова «Чемпионат».

То же касается и шлифт-машины. Такой аппарат у СБР отсутствует. И именно на его отсутствие тренеры сильно грешат. Однако, как утверждает Драчев, данная проблема уже решена. По его словам, ведомству удалось договориться с главой российской федерации лыжных гонок Еленой Вяльбе о предоставлении шлифт-машины отечественным биатлонистам, а обкатка лыж пройдет уже сразу после шестого этапа КМ в словенской Поклюке в рамках подготовки к чемпионату мира.

Корень проблем — в отсутствии дисциплины

Однако справедливое замечание по этому поводу сделала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка в лыжных гонках Анфиса Резцова. По ее мнению, разговоры неудачных партиях патронов и отсутствии шлиф-машины для подготовки лыж — лишь отговорки и попытки СБР с тренерским штабом сборной закрыть глаза на действительные проблемы в российском биатлоне.

«Большая часть сезона прошла, но каких-то выводов я не видела. Ни от тренера, ни от президента, ни от спортсменов, все нам что-то мешает. И лыжи у нас не едут, и шлифовальной машинки нет, и погода мешает – смешно, все же в равных условиях бегут.

Какие-то отговорки, но надеемся на лучшее всегда. У них бывают удачные гонки: где-то эстафету хорошо пробегут или что-то займут в спринте, но в целом сборная выступает слабо — что мужчины, что женщины. Времени до чемпионата мира осталось мало, и как они выкарабкаются – вопрос», — цитирует Резцову РИА «Новости».

Действительно, стоит обратить внимание на то, в каких условиях работают российские биатлонисты в сборной. А именно — на дисциплину. Точнее, ее отсутствие. Об этом говорил публично и сам Белозеров, отметивший, что далеко не все биатлонисты выполнили индивидуальную программу подготовки во время новогодних праздников. Из всех, как выяснилось, с ней справился только Евгений Гараничев.

«После этапа в Анси почти все ненадолго разъехались по домам, заверив, что найдут возможность делать работу там. Я сбросил ребятам планы – низкоинтинсивные циклические нагрузки большого объема. Как оказалось, не все смогли эту работу выполнить; исключение – разве что Гараничев. 3 января на сборе в Обертиллиахе я провел ступенчатый тест, чтобы оценить аэробную составляющую, и мне многое стало понятно. Сейчас мы видим результат этих недоделок», — говорил старший тренер сборной России.

Выходит, что биатлонистам дана программа, задания, план, а выполняет его только один Гараничев. Неясно, зачем тот же Елисеев накануне Нового года отправлялся в Гельзенкирхен для участия в Рождественской гонке. Апофеозом был неожиданный отъезд из расположения сборной лучшего российского биатлониста Александра Логинова.

По словам Белозерова, октябрьский сбор Логинов пропустил, отправившись домой к своей супруге, которая ждала ребенка. Однако проблема заключается не в том, что биатлонист уехал из расположения сборной, а в том, что об этом никто не знал. Ни Белозеров, ни СБР. Только личный тренер Логинова Александр Касперович. Это, кстати, тоже является большой проблемой в нынешней сборной России по биатлону: у каждого спортсмена имеется свой личный тренер, и только между ними прорабатывается определенная программа подготовки к гонкам, но не с тренерами сборной. Из-за этого возникают недопонимания, разногласия, что к высоким результатам привести не может по определению.

«Тренерский штаб не контролирует своих ведущих спортсменов, а в команде разлад и бардак. У них нет никакой дисциплины и ответственности», — возмущалась Анфиса Резцова.

Из-за отсутствия порядка и, главное, единства возникает и несовпадения в поставленных целях. Так, например, Логинов вместе с Касперовичем ставят себе задачу успешно выступить на определенном этапе, тогда как в тренерском штабе всей сборной относятся к этапам Кубка мира снисходительно, считая их тренировочными к чемпионату мира. Получается, что спортсмены за два с лишним месяца никак не могут выйти на должный уровень перед турниром, который длится чуть меньше трех недель. В таких обстоятельствах надеется на успех в Антхольце вряд ли приходится.

Новости и материалы
Российские военные ударили по месту в Херсоне, откуда ВСУ запускали дроны
Шойгу анонсировал скорое вступление Белоруссии в ШОС
На Украине подтвердили уязвимость танков Abrams перед российскими дронами
Пермяка осудили на десять лет за приготовление к поджогу военкомата
Полежайкин из «Папиных дочек» рассказал о съемках с инвалидностью
В Германии оценили последствия передачи ATACMS Украине
ИИ в «Авито» создаст продавцам тексты объявлений
«Вот бы быть его женой»: телеведущая о выступлении экс-супруга Волочковой перед Путиным
Cтала известна судьба долгосрочных накоплений при смерти участника программы
Стилист назвала самые модные джинсы сезона
Названо опасное заблуждение начинающих бегунов
Власти Херсонской области назвали потери ВСУ за минувшие сутки
На севере Харькова произошел взрыв
«Единая Россия» зафиксировала масштабные DDoS-атаки на сервисы партии
В Подмосковье годовалый ребенок вдохнул стик от айкоса и попал в больницу
Стало известно, сколько компаний уже зарегистрировались в «русских офшорах»
Дочь Маликова продает поношенные вещи на 1,2 миллиона рублей
Россиянин отсудил компенсацию у бывшей девушки за вещи, которые она выставила за дверь
Все новости