Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Спортивные потери года. От Али до Цыгурова

«Газета.Ru» вспоминает выдающихся спортсменов, ушедших из жизни в 2016 году

Боксер Али и штангист Жаботинский, хоккеист Хоу и шахматист Корчной, футболисты Мальдини и Кройф, команда «Шапекоэнсе» — «Газета.Ru» вспоминает спортсменов, которые ушли из жизни в 2016 году.

Мохаммед Али (17 января 1942 — 3 июня 2016, 74 года)

Один из самых титулованных и узнаваемых спортсменов мира легендарный Мохаммед Али (настоящее имя — Кассиус Марселлус Клей-младший) являлся олимпийским чемпионом 1960 года, абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе (1964–1966, 1974–1978), пятикратным «Боксером года» и, кроме того, обладателем звания «Боксер десятилетия». В 1999 году Sports illustrated и BBC назвали Али «Спортсменом века».

Начав заниматься спортом в 12 лет и дебютировав в профессиональном боксе в 1960 году, Али стал выступать в супертяжелой категории.

Проведя за карьеру 61 бой, он одержал 56 побед (37 из которых — нокаутом). Его победоносные поединки против Джо Фрейзера, Джорджа Формена, Леона Спинкса навсегда вошли в золотую летопись бокса.

В 1990 году Али был избран в Национальный зал славы бокса. В 1996-м он нес факел на летних Олимпийских играх в Атланте.

Величайший американский боксер скончался 3 июня в возрасте 74 лет. Он умер в одной из больниц города Финикс (штат Аризона), где провел последние три дня. 1 июня Али попал в госпиталь из-за проблем с легкими. Его состояние осложнялось болезнью Паркинсона, которой он страдал с 1984 года. Боксер был переведен в палату интенсивной терапии.

3 июня стало известно, что Али находится при смерти. Врачи не делали прогнозов относительно выздоровления спортсмена, подключив его к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Как сообщал Reuters, последние часы жизни рядом со спортсменом находилась его семья.

В последний раз Мохаммед Али появлялся на публике в апреле, когда посетил благотворительный вечер в штате Аризона.

Йохан Кройф (25 апреля 1947 — 24 марта 2016, 68 лет)

Один из величайших игроков в истории мирового футбола Йохан Кройф родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме. В течение своей выдающейся карьеры он успел поиграть за такие клубы, как «Аякс», «Барселона», «Лос-Анджелес Ацтекс», «Вашингтон Дипломатс», «Леванте» и «Фейеноорд».

Титулы и достижения Кройфа-игрока поражают воображение. Он — девятикратный чемпион Голландии, шестикратный обладатель Кубка Голландии, чемпион и обладатель Кубка Испании, обладатель Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка – 1972. За сборную Голландии он провел 48 матчей, в которых забил 33 гола. Пять раз признавался лучшим футболистом Голландии. Кройф — вице-чемпион мира 1974 года и лучший футболист этого турнира. Кроме того, Йохан — бронзовый призер чемпионата Европы – 1976 и трехкратный обладатель «Золотого мяча».

Для осознания масштабов личности Кройфа достаточно сказать, что он — лучший футболист Европы ХХ века и второй в списке лучших футболистов мира ХХ века (после Пеле) по опросу IFFHS (1999 год). А также — третий в списке величайших футболистов ХХ века по версии World Soccer (после Пеле и Диего Марадоны).

Помимо этого, Кройф занимает второе место в списке величайших игроков в истории «Барселоны». Всего за карьеру он сыграл 752 матча, в которых забил 425 мячей.

На тренерском поприще, возглавив «Аякс», Кройф стал с ним обладателем Кубка Голландии и Кубка Кубков – 1987. А будучи наставником «Барселоны» (1988–1996), сумел выиграть с ней четыре чемпионата Испании подряд (1991–1994), три Суперкубка Испании (1991,1992,1994), Кубок Испании – 1990, Кубок чемпионов и Суперкубок Европы –1992, Кубок кубков – 1989.

Признавался лучшим тренером мира по версии Оnze(1992, 1994) и World Soccer (1987).

Абсолютная легенда мирового футбола Йохан Кройф скончался на 69-м году жизни. В последние месяцы он боролся с раком легких, который врачи диагностировали ему в конце октября.

«Шапекоэнсе»

29 ноября 2016 года навсегда останется черной датой в истории мирового спорта.

Именно в этот день в Колумбии потерпел крушение пассажирский самолет, на борту которого были девять членов экипажа и 72 пассажира, в том числе бразильская футбольная команда «Шапекоэнсе», летевшая на финал Южноамериканского кубка в Медельине. Среди футболистов клуба — капитан команды Клебер Сантана, четыре года отыгравший за мадридский «Атлетико» и «Мальорку», форвард Алехандро Мартинуччо (защищал в Испании цвета «Вильярреала»), голкипер Марсело Бук (шесть лет отыграл в Португалии за «Маритиму» и «Спортинг»).

Как позже стало известно, вылетевший из Бразилии лайнер совершил промежуточную посадку в боливийском городе Санта-Крус, после чего направился в Медельин и упал недалеко от аэропорта этого города, пропав с радаров 28 ноября в 22.15 по местному времени (6.15 мск). Согласно официальной версии трагедии, командир воздушного судна сообщил диспетчерам аэропорта о нехватке топлива. Борту был дан приоритет в посадке, однако он так и не смог приземлиться.

Из 81 человека, находившегося на борту, выжить сумели лишь пятеро.

29 ноября колумбийский клуб «Атлетико Насьональ», соперник бразильской команды по финалу Южноамериканского кубка – 2016, официально обратился к Конфедерации южноамериканского футбола с просьбой вручить этот трофей «Шапекоэнсе» в знак почета и уважения к жертвам авиакатастрофы.

Увы, история «Шапекоэнсе» — далеко не единственная трагедия подобного рода. Бразильские футболисты повторили страшную судьбу команд, разбившихся в авиакатастрофах в разные годы ХХ века, — «Пахтакора», «Торино», «Манчестер Юнайтед» и сборной Замбии.

25 января 2017 года сборные Бразилии и Колумбии проведут благотворительный матч в память о жертвах рейса.

Горди Хоу (31 марта 1928 – 10 июня 2016, 88 лет)

Выдающийся хоккеист был знаком отечественным болельщикам по Суперсерии сборных СССР и Канады в 1974 году, когда, несмотря на уже 46-летний возраст, был одной из главных звезд и заводилой на площадке.

Начав выступать за «Детройт» в НХЛ еще в 1946 году, он стал одним из символов золотой эпохи в истории клуба. С Хоу в составе «Ред Уингз» семь раз выигрывали регулярное первенство. Ну а вообще Мистер Хоккей — четырехкратный обладатель Кубка Стэнли.

Кроме того, он шестикратный обладатель приза Арт Росс Трофи лучшему бомбардиру сезона по системе «гол+пас» и столько же раз признавался самым ценным игроком лиги. В матчах всех звезд НХЛ Хоу выступил 23 раза — больше, чем кто бы то ни было!

Кстати, с некоторых пор в хоккее существует хет-трик Горди Хоу – когда исполнитель в одном матче забрасывает шайбу, делает голевую передачу и участвует в драке. Драчун старина Хоу был еще тот.

Помимо прочего в 1997 году он установил рекорд, который едва ли будет когда-то побит. Выход на лед в составе команды «Детройт Вайперз» из ИХЛ растянул его карьеру на фантастические шесть десятилетий.

Хоу занимает второе место в НХЛ (после Уэйна Гретцки) по числу голов в регулярных сезонах — 801 и четвертое (после Гретцки, Яромира Ягра и марка Месье) – по количеству очков в регулярных сезонах, 1850.

Мария-Тереза де Филиппис (11 ноября 1926 — 9 января 2016, 89 лет)

Вполне допускаем, что это имя не будет знакомо широкому кругу читателей. Однако не упомянуть итальянскую автогонщицу было бы по-настоящему несправедливо.

За всю историю чемпионатов мира лишь пять женщин садились за руль болида «Формулы-1». И именно Мария-Тереза – самая первая участница.

Она родилась в обеспеченной аристократической семье, поэтому рано получила возможность сесть за руль автомобиля. В гонках начала участвовать, чтобы доказать братьям, что может водить машину не хуже мужчин. Пройдя школу национальных чемпионатов на частных OSCA и Maserati, в возрасте 28 лет Мария-Тереза стала серебряным призером в национальном первенстве Италии по кольцевым автогонкам. По совету Луиджи Муссо, своего партнера по Maserati, она сначала опробовала свои силы на внезачетной гонке Гран-при Сиракуз.

Увы, но первая официальная гонка — Гран-при Монако — стала для нее неудачной. Там она не смогла квалифицироваться, однако опередила многих мужчин, в том числе будущего главного функционера «Формулы-1» Берни Экклстоуна. Но уже в следующей гонке — Гран-при Бельгии — она не только квалифицировалась, но и заняла почетное 10-е место. Впоследствии Мария-Тереза участвовала в Гран-при еще трижды, однако вновь неудачно.

Дважды — в Италии и Португалии — она сошла из-за поломок, а во все том же злополучном Гран-при Монако – одной из самых сложных трасс чемпионата — уже в статусе гонщицы команды Porsche вновь не прошла квалификацию. Филиппис оставила автогонки после того, как погиб ее напарник по команде Жан Бера. Но и после ухода из гонок она не потеряла связь с автоспортом, принимая участие в работе общества поддержки бывших пилотов.

Леонид Жаботинский (28 января 1938 – 14 января 2016, 77 лет)

Будущий легендарный силач пережил немецкую оккупацию в Харькове. После восьмого класса отправился работать на местный тракторный завод, где одновременно занимался в секции тяжелой атлетики. Всем, кто мало-мальски знаком с историей советского спорта, прекрасно известно соперничество Жаботинского с Юрием Власовым.

Их конкуренция достигла апогея на Олимпиаде-1964 в Токио, где более молодой Жаботинский превзошел заклятого противника в категории свыше 90 кг.

Самый сильный человек своей эпохи праздновал успех и четыре года спустя в Мехико. Кроме того, в его богатейшей коллекции четыре золота чемпионатов мира и два – с европейских первенств.
Жаботинский – кумир знаменитого американского культуриста, актера и бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который не раз рассказывал о штангисте с неподдельным восхищением.

«С самого детства я за тебя болел, — сказал Шварценеггер Жаботинскому во время визита тяжелоатлета в США по его личному приглашению. — Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…»

Выдающийся спортсмен установил 19 мировых рекордов и 20 рекордов СССР. Он имел чин полковника запаса.

В последние годы Жаботинский проживал в Запорожье, а про себя говорил: «Я — украинец, и все свои победы посвятил Украине и тому городу, где я жил и живу в настоящее время».

Осенью 2015 года он проходил лечение по поводу перелома ноги, перенес операцию, после которой случился микроинсульт. Затем заразился гриппом, что привело к тромбозу кишечника. 13 января Жаботинский подвергся хирургическому вмешательству по удалению части тромбированного кишечника. А в ночь на 14-е он скончался. Похоронен на Первомайском кладбище в Запорожье.

Чезаре Мальдини (5 февраля 1932 – 3 апреля 2016, 84 года)

Отец не менее легендарного Паоло Мальдини, Мальдини-старший считался одним из лучших центральных защитников европейского футбола своего времени.

Уже в дебютном сезоне в составе «россонери» стал чемпионом Италии, выиграв Скудетто-1955. Позже он еще трижды будет носить заветную трехцветную вышивку на футболке. За 13 сезонов в «Милане» Чезаре пережил с командой как взлеты (Скудетто), так и падения (девятое место в Серии А), но кульминацией футбольной карьеры Мальдини-старшего, безусловно, стал выигрыш Кубка европейских чемпионов в 1963 году, который был вручен ему как капитану. В том финале «Милан» под руководством Нерео Рокки и с непроходимым Мальдини в роли либеро обыграл казавшуюся непобедимой «Бенфику» с легендарным Эйсебио в атаке.

За сборную Италии Чезаре провел не так много игр — за четыре года всего 14 матчей, — но его авторитет в «скуадре адзурре» позволил ему стать капитаном команды. А после — участником бесславного для Италии ЧМ-1962 в Чили.

После завершения карьеры в 1971 году Мальдини стал сначала помощником, а потом и главным тренером «Милана». После двух подряд выигранных Кубков Италии «Милан» в 1974-м скатился на седьмое место, что неминуемо привело к отставке.

Далее в его карьере были скромные «Фоджа», «Тернана» и «Парма», пока в 1986 году специалисту не доверили молодежную сборную. Там и прошли лучшие годы Мальдини-тренера. Трехкратный победитель молодежных чемпионатов Европы (1992, 1994, 1996), он стал наставником для целого поколения будущих легенд итальянского футбола — Тотти, Пануччи, Несты, Каннаваро, Вьери, Буффона. В 1998 году в ранге главного тренера «скуадры адзурры» довел команду до 1/4 финала ЧМ, проиграв будущим чемпионам, французам, по пенальти. Правда, такой результат на родине был расценен как провал. В 2002 году вывел сборную Парагвая в 1/8 финала ЧМ, где уступил будущим финалистам, немцам, 0:1.

Основоположник золотой футбольной династии, Чезаре может гордиться сыном Паоло, который превзошел отца по количеству трофеев (семь Скудетто и пять Кубков чемпионов).

Внуки Чезаре, Кристиан и Даниэль, также связали жизнь с футболом и выступают за молодежные команды «Милана».

Смерть застала легендарного футболиста и тренера посреди ночи в постели собственного дома.

Виктор Корчной (23 марта 1931 – 6 июня 2016, 85 лет)

Легенда шахмат. Советский (впоследствии – швейцарский) шахматист, гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира с начала 1960 годов, участник матчей на первенство мира по шахматам 1978 и 1981 годов. Четырехкратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Ленинграда, победитель двух межзональных турниров на первенство мира, двукратный победитель матча претендентов, сыграл три матча с Анатолием Карповым за звание чемпиона мира.

В командных соревнованиях в составе советской сборной шесть раз становился чемпионом Всемирных шахматных олимпиад и пять раз чемпионом Европы. Звание международного гроссмейстера получил в 25 лет благодаря победам в престижных мировых турнирах.

В 1974 году после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову дал интервью, в котором негативно высказался в адрес победителя и дал понять, что его проигрыш был результатом давления «сверху».

Реакция Спорткомитета СССР была жесткой — было опубликовано коллективное письмо советских гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили стипендию и сделали «невыездным». Предпринимались попытки добиться его пожизненной дисквалификации, но он продолжал успешно выступать.

В результате такого давления Корчной был вынужден покинуть страну и просить политического убежища. Найдя в себе силы и мужество практически в одиночку бороться за мировую корону с более молодым Карповым (а в его лице — со всей советской государственной машиной), приобрел огромную популярность на Западе.

После отказа в Нидерландах Виктор Львович поселился в Швейцарии, где в 1994 году получил гражданство. Именно за Швейцарию Корчной десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде. Став невозвращенцем, Корчной превратился в политического противника советской системы. При этом сам гроссмейстер всегда подчеркивал, что единственной причиной эмиграции для него было желание продолжить профессиональную карьеру как шахматиста.

В 1990 году он был реабилитирован, ему предлагали вернуться, но он категорически отказался, хотя часто приезжал в Россию для участия в турнирах.

На момент смерти являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире. Многие считают его сильнейшим игроком, который так и не стал чемпионом мира. На счету заслуженного мастера спорта СССР около ста побед в крупных международных соревнованиях, в течение более четверти века он был претендентом на мировое первенство. Хотя имя Корчного не встречается в теории дебютов, его идеи и разработки вошли в современные варианты большого числа начал. Он автор нескольких книг.

В память о Корчном традиционный цюрихский шахматный фестиваль, который пройдет в 2017 году с 12 по 17 апреля, будет носить имя выдающегося гроссмейстера.

Артем Безродный (10 февраля 1979 – 13 сентября 2016, 37 лет)

Один из талантливейших российских полузащитников на стыке тысячелетий Артем Безродный в ранней юности мог стать игроком «Нанта», «Аякса» и ЦСКА. Однако, усилиями тренера Вячеслава Грозного, оказался на просмотре в «Спартаке», пройдя который стал игроком дубля, а чуть позже — основной обоймы. В возрасте 17 лет дебютировал в Лиге чемпионов в матче 1/4 финала «Нант» — «Спартак». В том же году стал с командой чемпионом России, проведя десять матчей (в т.ч. и «золотой» матч с «Аланией»). В 1997 году после конфликта с Олегом Романцевым отправился в «Байер», где не сумел найти себя.

По возвращении в «Спартак» в ЛЧ-1999/2000 стал наряду с Андреем Тихоновым лучшим бомбардиром клуба (четыре гола), заставив говорить о себе как об одном из самых талантливых и недооцененных игроков золотого «Спартака» романцевской эпохи.

Однако череда травм привела к тому, что за следующие три сезона Артем сыграл всего 13 матчей. После разрыва контракта с красно-белыми в 2004-м пробовал свои силы в «Амкаре», «Газовике» и Азербайджане, но нигде в силу разных причин не сумел выйти на прежний уровень. После ухода из «Араза» пропал из поля зрения прессы. Даже близкие друзья не знали, где он.

Последние годы жизни игрока окутаны множеством слухов. Доподлинно известно лишь, что в первенстве Сумской области Безродный играл за команду «Автолюкс», тренировался с сумским «Спартаком».

Скончался 13 сентября 2016 года, возвращаясь домой после утренней пробежки. Похоронен в Сумах на Барановском кладбище.

Геннадий Цыгуров (15 апреля 1942 – 14 декабря 2016, 74 года)

По легендарному советскому защитнику, а позднее — выдающемуся советскому и российскому тренеру скорбят как минимум в трех российских хоккейных центрах – Челябинске, Казани и Тольятти. А как максимум — в Нижнем Новгороде и Нижнекамске, Саратове и Твери, где он работал, и по всей России, где знают и любят хоккей. Цыгуров — мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР (1981) и СССР (1989). Почетный гражданин Тольятти (1995) и Челябинска (2006).

18 сезонов отыграл защитником в челябинском «Тракторе», где дебютировал в 18-летнем возрасте. Три сезона был капитаном команды, получив от болельщиков прозвище Бригадир. Цыгуров — бронзовый призер чемпионата СССР (1977) и финалист Кубка СССР (1973), в котором «Трактор» уступил практически непобедимому в те годы ЦСКА.

Роль Цыгурова-игрока для хоккейного Челябинска была такова, что его назначили главным тренером «Трактора» в 35-летнем возрасте, когда он еще не прекратил играть.

В 1981 году под его руководством уральцы финишировали четвертыми. Школа «Трактора» работала блестяще, но не могла бороться с конкурентами в материальном плане. Лучших воспитанников неизменно забирали ЦСКА и СКА, что заставило Цыгурова покинуть команду. Возглавив в Казани местный СК им. Урицкого (ныне «Ак Барс»), он сумел вытащить клуб в элитный эшелон отечественного хоккея. Третьей большой командой Цыгурова стала «Лада».

Именно под его руководством «Лада» добилась самых выдающихся высот в своей истории. Два чемпионства (первая провинциальная команда, выигравшая чемпионат страны), три серебра, Кубок европейских чемпионов – результат работы в Тольятти, которая закончилась в 1999 году. В том же сезоне он возглавил молодежную сборную России. Ту самую, что обыграла Канаду на ее территории в овертайме. Это была последняя «золотая» команда Цыгурова.

В своих немногочисленных интервью Цыгуров по-доброму вспоминал все три города. Был женат, отец дочери и двоих сыновей Дмитрия и Дениса, которые также играли в хоккей. В 2014 году у Цыгурова был диагностирован рак четвертой степени.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Саудовская Аравия начала искать инвесторов для проекта Неом
Суд продлил арест певца Шарлота
Стало известно, что ждет водителя-иностранца за оскорбления чемпионки UFC
Британский эксперт раскрыл последствия краха ВСУ у Часова Яра
В Минэкономразвития дали прогноз по безработице на три года
В Австрии оценили последствия отказа от российского газа
Глушаков заявил о заговоре против себя в российском футболе
Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в РФ в 2024 году
Женщина живет дома вместе с 1000 куклами, которым шьет платья
На Украине заявили о нехватке мест в тюрьмах для уклонистов и дезертиров
Матери певца-колясочника Вербенина придется доказывать его гибель в «Крокусе»
Российский подросток назвался Гитлером и учил пятиклассников нацистским лозунгам
Алиев высказался насчет мирного договора с Арменией
Глава Гагаузии высказалась за федерализацию Молдавии
Похищение женщины попало на камеру дверного звонка, и ее похитителя быстро поймали
Минобороны назвало количество сбитых за сутки украинских беспилотников
Звезда «Хэппи-энда» объяснила, почему не становилась матерью до 32 лет
Президент Ирана о возможной атаке ЦАХАЛ: от Израиля вряд ли «что-то останется»
Все новости