онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Родченков таскал в Россию всякую гадость»

Путин рассказал о Родченкове, работе WADA и сотрудничестве в вопросах антидопинга

Андрей Кульянов
Валерий Мельников/РИА «Новости»

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции рассказал о том, чем занимался, по его мнению, экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, о мыслях, что «его кто-то вел», и своем видении работы Всемирного антидопингового агентства. Отдельного же упоминания президента России из всех спортсменов удостоится только шахматист Сергей Карякин, которого Путин назвал «бойцом».

Допинговый скандал, который ранее имел в применении к России отголоски только в отдельных видах спорта, получил глобальное звучание после того, как издание New York Times в мае опубликовало цитаты экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в начале года покинувшего Россию «из соображений личной безопасности», как он сам заявил в открытом письме.

Родченков утверждал, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» в стране. Это привело к активизации работы сразу нескольких комиссий в разных организациях и докладу главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, по итогам которого часть российских олимпийцев не поехала на Игры в Рио-де-Жанейро, а Паралимпиаду-2016 пропустила вся сборная России. По итогам второй части доклада комиссии, оглашенной в декабре, ожидаются новые санкции.

«Удрал и начал сливать»

«Если говорить о тех так называемых информаторах, которые убежали за границу и сдают там все подряд или придумывают уже, хотел бы что сказать: вот я уже не помню фамилию этого гражданина, который удрал и который возглавлял у нас Российское антидопинговое агентство (на самом деле Родченков возглавлял московскую антидопинговую лабораторию. — «Газета.Ru»). Он же до этого где работал? В Канаде. А потом что он делал?

Приезжал в Россию и, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость, — сказал президент.

— Я с трудом себе могу представить, что он, перемещая через государственную границу Канады или США запрещенные препараты, никогда никем не был замечен».

Путин подчеркнул, что Родченков «постоянно сюда эту дрянь таскал», обозначив то, в чем российская сторона обвиняет сбежавшего в США специалиста:

«Превратил это в свой личный бизнес, заставлял людей его брать и применять, а против тех, кто отказывался, скажем как пловцы, еще придумывал какие-то санкции».

Он добавил, что на родине покинувшему пост главы лаборатории «хвост прижали», но «не смогли его посадить просто». «Он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, все сливать, имея в виду, что ему там создадут условия для нормальной жизни», — рассказал Путин, заметив, что эти условия Родченкову создадут «на каком-то этапе», а потом, «как любого негодяя, бросят просто — и все».

«Это что, оборонная сфера?»

Глава государства задал риторический вопрос о деятельности Родченкова: «Чего же он здесь не боролся?», отметив, что именно это наводит его «на определенные мысли, что его там кто-то и вел». «Дождались определенного момента и сделали вброс этот», — отметил он.

«Но это не значит, что у нас этого (допинговых проблем. — «Газета.Ru») нет, — отметил Путин. — У нас это есть, и мы должны с этим бороться. Надо это признать и делать это, прежде всего думая о здоровье спортсменов».

Президент России отметил, что не считает себя вправе давать оценок деятельности WADA, но «уверен, что деятельность любого антидопингового агентства должна быть прозрачной, понятной, проверяемой, и мы должны знать о результатах работы».

«Это что такое? Это что, какая-то оборонная сфера, что ли? Нет. А почему это все в закрытом режиме делается? Непонятно. Это должно быть открыто», — заявил Путин, отметив, что, «безусловно, есть определенная политическая составляющая во всех этих делах».

Следствие до логического конца

Наконец, дал глава государства и свой комментарий по главной проблеме — тому, что в мировых СМИ тема допинга в России связывается с выстроенной системой, частями которой были официальные структуры.

«Во-первых, в России никогда не создавалось — это просто невозможно, и мы будем делать все, чтобы этого никогда и не было, — никакой государственной системы допинга и поддержки допинга, — подчеркнул он. --

Второе. У нас, так же как и в любой другой стране, проблема с этим есть. Мы должны это признать и, признавая это, делать все, чтобы не допустить никакого допинга. В этой связи мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, с WADA и другими международными организациями. И мы будем это делать».

Он выразил надежду на то, что задачу восстановления репутации помогут решить «те изменения, которые происходят». «И, кроме всего прочего, Следственный комитет Российской Федерации, прокуратура расследуют все, что связано с применением, использованием допинга, и, безусловно, доведут это все до логического завершения», — добавил он.

«Уверен, у Карякина все впереди»

Из всех видов спорта на итоговой пресс-конференции 2016 года журналистами был задан вопрос только о шахматах. На протяжении почти всего ноября страна следила за битвой россиянина Сергея Карякина и норвежца Магнуса Карлсена за шахматную корону.

Действующий чемпион мира в итоге оказался сильнее, отстояв свое звание в Нью-Йорке, однако Карякин уступил ему лишь на тай-брейке, а по ходу матча из 12 классических партий вел в счете.

Вопрос же Путину был задан о том, как подобный ажиотаж может послужить развитию шахмат в России и может ли способствовать включению их в школьную программу.

«Не считаю себя вправе вмешиваться в решения муниципальных и региональных властей по вопросам включения шахмат в учебную программу.

То, что нужно добавить в программу образования, нужны там шахматы или нет, это надо определять на месте, — сказал президент.

— Безусловно, мы можем гордиться нашей шахматной школой, мы гордимся нашими шахматистами. Мы создали специальное направление в центре для одаренных детей в Сочи, но, наверное, этого недостаточно. Нужно обратить на это внимание по всей стране».

Говоря о своем впечатлении от матча за звание чемпиона мира, президент отметил, что «Карякин действительно играл здорово, просто молодец».

«Магнус — выдающийся шахматист нашего времени. Но и наш шахматист достойно представлял Россию, нашу шахматную школу. Он боец, и я уверен, его победа еще впереди», — заявил Путин.

«Для меня большая честь, что президент нашей страны отметил мою игру в матче с Карлсеном и поддерживает развитие шахмат в России», — написал Карякин в своем твиттере еще до окончания пресс-конференции Путина.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».