«Для нас каждый матч как финал Лиги чемпионов»

Московский «Спартак» проиграл в домашнем матче «Уфе»

Фотография: ТАСС

8-й тур 25 сентября 17:00
Спартак
0:1
Уфа
Закончен
Главный судья: Роман Галимов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
26117 / 45000

Лидер Российской премьер-лиги московский «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате, уступив «Уфе» на «Открытие Арене» со счетом 0:1. По окончании матча тренеры и футболисты поделились впечатлениями от игры, а генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов был полон оптимизма.

«Не поверил бы, если бы сказали, что в матчах с «Локомотивом» и «Спартаком» наберем шесть очков. Наша задача — проводить каждый матч как финал Лиги чемпионов и смотреть, что из этого получается. Говорить, что ехали в Москву, чтобы взять шесть очков в матчах с «Локомотивом» и «Спартаком», я бы не стал», — поделился впечатлениями от победы главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко.

Затем наставник дал оценку игре своих подопечных и не обошел вниманием молодого голкипера, который стал открытием начала сезона в РФПЛ:

«Мы снова хорошо поработали. Команда качественно обороняется, когда нужно, выручает вратарь.

И нам легче играть с клубами, которые раскрываются, а мы ищем шансы в контратаках. Если Промеса оставлять один на один, вполне возможно, будет опасно. Потому было важно плотно опекать голландца. В целом «Уфе» проще играть против сильных команд вроде «Спартака» и «Локомотива», чем с коллективами более низкого уровня.

Чудеса от Лунева? Я не могу назвать это чудесами. Мы видим это все на тренировках, для нас это не откровение, абсолютно».

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов поделился хорошим настроением и назвал причины успеха клуба:

«Естественно, что когда обыгрываешь самую народную команду, то становится приятно. Эта победа для нашей республики. Я благодарен команде, ребята показали, что они мужики и умеют играть. Вторая победа на выезде против столичного клуба? Секрет в том, что команда работает совместно с Виктором Михайловичем, футболисты впитывают то, что нужно.

Мы на правильном пути, я горд за «Уфу». Думаю, что это еще только начало!»

Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера на послематчевой пресс-конференции не терял оптимизма по отношению к подопечным:

«Очень сложная игра. Но мы понимали, что она будет именно такой. «Уфа» — очень закрытая команда. В первом тайме пришлось трудно, мы слишком медленно играли. И из-за полуошибки пропустили.

Но после перерыва удалось прибавить. «Спартак» создавал моменты, результат мог бы быть другим. В футболе порой выигрываешь, когда не заслужил, и проигрываешь, когда заслуживал большего.

К подопечным у меня нет никаких претензий. Они играли с отличным настроем, бились до конца».

В то же время итальянский специалист отметил пассивную игру «Спартака» в первом тайме:

«В первом тайме, можно сказать, мы присматривались к сопернику, мало наших игроков было впереди — один Зе Луиш. Во втором тайме мы начали больше атаковать и двигаться. У «Уфы» во втором тайме было несколько опасных контратак, когда они убегали один на один. По самоотдаче наши ребята сегодня выложились на 100%, но ошибки бывают у всех. Не стоит сейчас посыпать голову пеплом, впереди очень ответственная игра с «Зенитом», важная для нас всех, будем готовиться к этому матчу.

Мы не слабо играли. Просто очень медленно катали мяч. И позволяли «Уфе» комфортно занимать позиции в обороне. Всегда сложно играть против команды, которая защищается большим числом футболистов».

Конечно, итальянец пошутил насчет того, что команда всегда побеждала, когда он был на поле в спортивной форме, а не в костюме:

«Я сожгу этот костюм и на следующий матч снова надену тренировочную форму!»

Капитан красно-белых Денис Глушаков не стал перекладывать ответственность с команды и связывать поражение с игрой в Кубке России во Владивостоке:

«Перелет не причина сегодняшнего поражения. Был бы «Луч» в РФПЛ, так же бы играл и летал.

Не стоит списывать поражение на перелет, это неправильно. Мы сами виноваты, что проиграли, но такие ошибки бывают, кого-то винить не стоит.

Бывают такие матчи, после которых нужно собраться и выходить из сложившейся ситуации», - цитирует полузащитника «Чемпионат.com».

По мнению Глушакова, недооценки соперника тоже не было:

«Говорил сегодня ребятам, что нужно победить, что с «Уфой» у нас всегда трудности, но мы не реализовали множество моментов. У «Уфы» была пара контратак, и одной из них они воспользовались».

Не обошел вниманием капитан и судейство в матче:

«Вратарь раз двадцать выбивает мяч, по минуте его вводит, хоть одну желтую карточку можно было дать?

Это первая игра арбитра, но он так судил, как это делают в своих последних матчах, когда заканчивают судейскую карьеру.

На Романе Зобнине можно было ставить пенальти, и тогда не знаю, каким был бы результат. А сколько раз мяч попадал в руку?! Если так судят дома, то… Тем не менее дело вовсе не в судье, сами виноваты, что не реализовали столько моментов, где-то «Уфе» повезло, и они выбивали из пустых ворот. Это футбол, все ошибаются! Не ошибается тот, кто ничего не делает».

«Нет никакого спада, самоотдача была сумасшедшей, ребята выложились. Болельщики это чувствуют и нас поддерживают, мы им благодарны! Сколько сегодня пришло? 21–22 тысячи? На матч с «Уфой» ни на одну команду столько людей не пришло бы! Нужно делать все для того, чтобы болельщики приходили снова и снова. Постараемся реабилитироваться в матче с «Зенитом». Нужно пережить это поражение, не опускать голову», — закончил Денис Глушаков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».