22 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Каниськина дошла до конца

Каниськина завершила спортивную карьеру

Фотография: ТАСС

Ольга Каниськина объявила о завершении спортивной карьеры, за которую познала и олимпийские победы, и скандальные падения из-за допинга. «Газета.Ru» вспоминает путь мордовской легкоатлетки от обещающего старта к бесславному финишу.

Ольга Каниськина родилась в небольшом селе в Мордовии в 1985 году. Почти все свое детство девочка и не думала о спорте и лишь в 7-м классе случайно оказалась на тренировке ходоков. Будущую олимпийскую чемпионку вихрем затянуло в этот национальный для Мордовии вид легкой атлетики.

Каниськина быстро начала добиваться успехов, перейдя в группу Виктора Чегина. Спустя пару лет она уже стала мастером спорта, прошла обкатку на юниорских соревнованиях и дебютировала на взрослом уровне в 2006 году на чемпионате Европы.

Россиянка получила серебро в ходьбе на 20 км, уступив полторы минуты белоруске Рите Туровой. Спустя год Каниськина выиграла чемпионат мира в Осаке, проходивший в тяжелейших условиях, — победить удалось не столько из-за скорости, сколько за счет выносливости, которой не оказалось у ближайших соперниц.

С той поры началась многолетняя победная серия мордовской скороходки, пока ее не догнали Елена Лашманова и допинг-офицеры. Каниськина с олимпийским рекордом выиграла Игры в Пекине, чемпионат мира в Берлине, чемпионат Европы в Барселоне — золотой медалью, добытой в Испании, спортсменка особенно гордилась, так как ее не хватало для полноты коллекции.

В 2011 году Каниськина уже в третий раз выиграла мировой форум, побив рекорд Олимпиады Ивановой по числу мировых титулов.

Хрупкая, почти невесомая девушка каждый старт выигрывала в фирменном стиле — смело шла вперед с первых метров, не боясь выдохнуться к концу дистанции или привести свежих соперниц к финишу. Выдыхались как раз они, не выдерживая темпа худосочной девушки, в которой неведомо откуда брались силы, чтобы меньше чем за полтора часа пройти 20 км.

А после очередного добытого золота Каниськина радовала фотографов ослепительной улыбкой и радостными большими глазами — эта черта сделала ее самой узнаваемой девушкой в мире спортивной ходьбы.

Победный ход Ольги прервался только в Лондоне. Пулей улетев со старта, она словно вознамерилась вместе с золотой медалью получить сертификат за мировой рекорд. Одну секунду она все-таки проиграла достижению Веры Соколовой. И семь — Елене Лашмановой, прибравшей к рукам все, что надеялась увезти из английской столицы Каниськина. На призовом подиуме лучезарной улыбки чемпионки Пекина уже не было — была лишь обычная, слегка уставшая, радостная от того, что все закончилось.

А начинался как раз самый неоднозначный период в жизни спортсменки. На следующем чемпионате мира, проходившем в московских «Лужниках», Каниськина уже не выступала. Официальной причиной была названа травма, но слух о допинге быстро просочился, ведь одновременно таинственные предупреждения получили многие другие лидеры сборной России. Да и доказанных случаев употребления допинга среди учеников Чегина становилось больше с каждым месяцем.

В сентябре 2013 года Каниськина в первый раз объявила о завершении карьеры. Спустя год она возглавила Центр олимпийской подготовки имени Чегина, выпускавший на конвейере ходоков для сборной, сменив на этом посту Виктора Колесникова — тому как раз прописали четырехлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

Все вскрылось в начале 2015 года, спустя месяц после выхода первого фильма Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике.

У Каниськиной и еще четырех лидеров российской ходьбы были замечены анормальные показатели биологического паспорта — они резко изменялись в период важных стартов, что на практике свидетельствует о систематическом принятии запрещенных препаратов.

РУСАДА определило Каниськиной выборочное аннулирование результатов с 2011 года, не затрагивающее лондонскую Олимпиаду, а также назначило дисквалификацию на три года и два месяца начиная с октября 2012 года.

Спортсменка объявила о планах вернуться в спорт и «восстановить честное имя». В начале года она заявилась на зимний чемпионат России и выиграла его. Но вскоре последовал новый удар по ее карьере — IAAF добилась полной дисквалификации Каниськиной, после чего ей пришлось вернуть серебряную медаль Лондона, и перед летним чемпионатом страны она решила окончательно уйти из спорта.

«Я не вижу смысла возвращаться в спорт, так как мне не разрешают выступать, — сообщила Каниськина ТАСС. — Поэтому я приняла решение завершить карьеру спортсменки».

Тут спортсменка немного слукавила — она не вернула всех призовых, полученных нечестным путем, и потому ей отказано в допуске к чемпионату страны, который у нее был до апелляции IAAF. «Честное имя» восстановить уже не получится.

В победы Каниськиной раньше искренне верилось — как могла бы обмануть болельщика эта улыбчивая худенькая девушка, глядя на которую в течение полутора часов было видно, как она теряет силы ради того, чтобы прийти к финишу первой? Но Марлон Брандо в своих аудиодневниках говорил, что «актерство — это всегда ложь». У Каниськиной отлично получалось разыгрывать победные спектакли, так что спортивной карьерой она может не ограничиваться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru