24 июля 2017

 $60.07€69.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Легкоатлеты отбираются в Рио через суд

Шубенков подал заявку на участие в Олимпиаде

Фотография: ТАСС

Сергей Шубенков первым из российских легкоатлетов объявил, что его заявка на участие в Олимпиаде принята ИААФ на рассмотрение. Однако получится ли у него соответствовать всем критериям для получения допуска, остается неясным. Упростить ситуацию может судебный иск, поданный ОКР с целью смягчения требований к спортсменам, желающим выступить в Рио.

Российский легкоатлет Сергей Шубенков заявил, что подал заявку в ИААФ на участие в Олимпийских играх, и она была принята.

«Чтобы не тянуть время и не ждать, я уже отправил заявку в ИААФ. Сегодня мне пришел ответ, что она принята. Так как я хорошо владею английским, мне не требовалась помощь переводчика. Все необходимые документы у меня были, поэтому я сам все заполнил и отправил»,

— цитирует Шубенкова ТАСС.

Действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами стал первым российским легкоатлетом, объявившим, что начал борьбу за попадание на Олимпиаду. Позднее о том же самом заявила другая прошлогодняя чемпионка мира Мария Кучина. На данный момент российским спортсменам запрещено участвовать в каких-либо легкоатлетических соревнованиях, однако они могут добиваться исключения в индивидуальном порядке, если смогут доказать, что никоим образом не причастны к употреблению допинга.

Для этого ИААФ опубликовала ряд критериев, соответствие которым нужно доказать в заявке, отсылаемой по электронной почте. Правда, в случае с россиянами некоторые из них кажутся невыполнимыми. Например, есть пункт, по которому спортсмен должен жить за пределами страны, чья национальная федерация дисквалифицирована. Тот же Шубенков большую часть времени тренируется в родном Барнауле.

25 июня министр спорта Виталий Мутко заявлял, что 67 легкоатлетов попробуют подать заявку и добиться для себя права участвовать в Олимпиаде. По данным «Газеты.Ru», кроме Шубенкова еще около десяти спортсменов отослали свои резюме, которые будет рассматривать совет по допингу ИААФ.

Остальным надо успеть сделать это до 4 июля — в правилах подачи заявки сказано, что ИААФ рассмотрит только те обращения, которые были поданы за две недели до формирования списков участников каждого конкретного состязания. Для Олимпиады в Рио дедлайном является 18 июля.

Мутко неделю назад в комментарии «Газете.Ru» говорил, что единственным выходом для легкоатлетов является подача исков в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Этот путь остается актуальным и после обнародования правил по индивидуальному допуску, и после саммита МОК, где было заявлено о том, что каждая международная федерация должна оставлять шанс для «чистых» спортсменов, если дисквалифицируют всю сборную.

Иск действительно будет подан, и от имени легкоатлетов выступать в суде будет Олимпийский комитет России. Защищать интересы будет команда иностранных адвокатов во главе с британцем Майклом Морганом, известным тем, что он уже одерживал ряд побед над ИААФ в процессах, связанных с допингом.

Правда, легкоатлеты не будут через суд добиваться отмены дисквалификации. Их план заключается в изменении критериев допуска.

«Наше требование — это смягчение критериев по допуску до Олимпийских игр. Хотим, чтобы выступить на соревнованиях могли не только те, кто тренируется за рубежом.

Еще мы хотим, чтобы учитывалось, что последние полгода мы используем зарубежную систему антидопингового контроля. Российской системой мы не пользуемся, ее сейчас просто нет», — сказал «Газете.Ru» генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов.

«Мы подаем иск, чтобы его выиграть. Прогнозировать, что будет, если мы проиграем процесс, не хочется. Надеяться надо на хорошее», — добавил Бутов, отвечая на вопрос, сколько российских легкоатлетов соответствуют текущим критериям.

Интересно, что глава ИААФ Себастьян Коу на днях высказывал личное мнение о том, сколько российских спортсменов может рассчитывать на успешное рассмотрение заявки, — один. Точней, по версии «Газеты.Ru», одна. Это прыгунья в длину Дарья Клишина. Она проживает и тренируется в США, там же проходит допинг-контроль.

Недавно Клишина выступала на чемпионате России в Чебоксарах и победила с прыжком на 6,84 м — это седьмой результат сезона в мире. Три лучшие спортсменки на данный момент имеют в своем активе 7-метровые прыжки.

Если требования ИААФ останутся неизменными, то сборная России на Олимпиаде в Рио может состоять из всего одной спортсменки, которая завоюет медаль только при очень удачном стечении обстоятельств. Конечно, и сейчас остается возможность, что заявки Шубенкова и прочих звезд легкой атлетики могут быть удовлетворены, но это станет более реальным, если через суд удастся опротестовать невыполнимые критерии ИААФ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru