6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Лисья сказка

«Лестер Сити» сотворил главную сенсацию в истории мирового футбола

После того как «Тоттенхэм» не сумел удержать преимущество в два мяча в матче против «Челси» в одном из многочисленных лондонских дерби, «Лестер Сити» стал недосягаем для «шпор» в таблице английской премьер-лиги, оформив самый сенсационный чемпионский титул в истории футбола.

Чтобы лучше понять масштаб достижения «Лестера», стоит осмыслить, что боровшийся с ним за чемпионство «Тоттенхэм» не выигрывал национальный титул в Англии с 1961 года, и в любой другой ситуации симпатии любителей сенсаций и нейтральных болельщиков были бы наверняка на стороне «шпор».

Само гипотетическое чемпионство «Тоттенхэма» до сезона казалось чем-то невероятным, и ни один эксперт на него не ставил.

Что тогда говорить о «лисах», в случае ставки на победу в чемпионате которых размером в тысячу рублей 2 мая можно было стать обладателем суммы в 5 миллионов?!

Два года назад «Лестер» устанавливал рекорд чемпионшипа, выиграв второй по статусу дивизион английского футбола в седьмой раз в истории и поднявшись в АПЛ.

Год назад под руководством того же Найджела Пирсона команда, еще в середине сезона замыкавшая турнирную таблицу, спасалась от вылета обратно в чемпионшип, выдав восьмиматчевую серию без поражений.

Сейчас, уже с Клаудио Раньери у руля, «лисы» за два тура до финиша оформили золотые медали и в новом сезоне будут посеяны в первой корзине в Лиге чемпионов как чемпионы Англии!

После прошлого сезона весь город и футболисты команды грустили после увольнения Пирсона, но практика показала, что владелец клуба тайский бизнесмен Вишай Шривадданапрабха все сделал правильно – теперь итальянец Клаудио Раньери, еще никогда в своей карьере не выигрывавший чемпионат, хотя поработал с грандами и много раз оставался вторым, вне сомнений будет признан лучшим тренером Англии в этом сезоне.

Хотя почему только Англии? Раньери, безусловно, был в этом сезоне просто лучшим футбольным тренером, без каких-либо пояснений и уточнений.

Чемпионство «Лестера» абсолютно сказочно и невероятно, но выстроено на вполне рациональных и объяснимых вещах.

Раньери сумел не растерять командный дух, присутствовавший у «лис» и в прошлом сезоне, и еще больше сплотить коллектив.

В каждой линии у команды есть свои ключевые фигуры, настоящие лидеры. Каспер Шмейхель, сын легендарного вратаря «Манчестер Юнайтед» Петера Шмейхеля, провел фантастический сезон на последнем рубеже, и, если бы не оборона все того же МЮ, оставившая на год на растерзание Давида Де Хеа, быть датчанину в символической сборной сезона.

В обороне, конечно, нельзя не отметить капитана команды Уэса Моргана и немца Роберта Хута, выигравших практически всю борьбу в своей штрафной и весь сезон не дававших дышать лучшим форвардам АПЛ.

Игра Нголо Канте в центре поля привлекла к нему внимание топ-клубов всего мира и породила множество шуток и мемов. Например: «Две трети Земли покрыто водой, остальное пространство покрывает Нголо Канте». Разве бывает лучший комплимент для опорного полузащитника?

Ну а связка Рияд Марез – Джейми Варди попала на слух раньше всех и весь сезон оправдывала нахождение на первых полосах газет.

Щуплый алжирец весь год ставил в тупик обороны английских команд своими нестандартными решениями, острыми передачами и эффектными ударами, а сверхзвуковой снайпер, доигравшийся до сборной Англии в 28 лет, делал то, что умеет лучше всего – открывался за спинами защитников, убегал и забивал.

В итоге Мареза признали лучшим футболистом АПЛ нынешнего сезона, причем на втором и третьем месте оказались Варди и Канте.

Варди, возможно, не сумеет стать лучшим бомбардиром турнира, поскольку уступает уже три мяча лидеру «Тоттенхэма» Гари Кейну, будучи вынужденным пропустить две последние встречи из-за дисквалификации. Но совсем без награды не остался и Варди – его признали игроком года по версии ассоциации британских журналистов.

«Лестер» – это солидный клуб с богатым и, что очень важно, грамотным владельцем, выстроенной инфраструктурой, интересным и сильным составом и хорошим потенциалом. Однако его успех в чемпионате, где выступают «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль», – фантастическая сенсация.

В истории футбола было не так много событий, которые можно сравнить с достижением «лис» по калибру.

Автором одного из них, кстати, стал отец Каспера Шмейхеля. Петер Шмейхель в составе сборной Дании выиграл чемпионат Европы – 1992, когда на скандинавскую сборную никто не ставил.

Более того, тогда датчане в последний момент заменили в списке участников попавшую под санкции Югославию и состав собирали, как принято говорить, буквально «с пляжей».

Вспоминаются также континентальное чемпионство Греции Отто Рехагеля в 2004 году, победа в том же сезоне месяцем ранее в Лиге чемпионов португальского «Порту», ну и, пожалуй, успехи «Ноттингем Форрест», под руководством Брайана Клафа выигравшего сначала чемпионат Англии, а потом дважды подряд бравшего Кубок чемпионов.

Однако Дания и Греция побеждали на скоротечных турнирах, где все-таки вероятность сенсации повыше, причем датчане взяли Евро, когда в турнире участвовали всего восемь команд. «Ноттингем» побеждал слишком давно, когда значение финансов и брендов было еще не так велико, да и успех «Порту» относится все же к предыдущей эпохе, когда доминирование грандов было не столь глобально.

В мире уже сравнивают победу «Лестера» со знаменитым «Чудом на льду» 1980 года, когда сборная США, составленная из студентов, обыграла на хоккейном турнире Олимпиады непобедимую сборную СССР, причем успех «Лестера» многие ставят даже выше.

В Лестере же сейчас об этом не думают, там двойной праздник – город вовсю отмечает чемпионство любимой команды, а также радуется за своего уроженца Марка Селби, болельщика «Лестер Сити», ставшего 2 мая чемпионом мира по снукеру.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Лестер Сити 38 81
2 Арсенал 38 71
3 Тоттенхэм Хотспур 38 70
4 Манчестер Сити 38 66
5 Манчестер Юнайтед 38 66
6 Саутгемптон 38 63
7 Вест Хэм Юнайтед 38 62
8 Ливерпуль 38 60
9 Сток Сити 38 51
10 Челси 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 38 25
2Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 30 24
3Джейми Варди (Лестер Сити) 36 24
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 18
5Рияд Марез (Лестер Сити) 37 17
6Оливье Жиру (Арсенал) 38 16
7Одион Игало (Уотфорд) 37 15
8Джермейн Дефо (Сандерленд) 33 15
9Алексис Санчес (Арсенал) 30 13
10Трой Дини (Уотфорд) 38 13