22 июля 2017

 $59.44€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Большой успех для мини-футбольной России

«Газпром-Югра» вышла в финал Кубка УЕФА по мини-футболу

Фотография: uefa.com

Российская «Газпром-Югра» в полуфинале Кубка УЕФА по мини-футболу переиграла португальскую «Бенфику» в серии пенальти. Основное и дополнительное время поединка завершилось со счетом 4:4.

Несмотря на то что «Газпром-Югра» впервые в своей истории вышла в «Финал четырех» Кубка УЕФА, российская команда не смотрелась на этой стадии мальчиками для битья. Югорчане очень уверенно выступили в предварительных раундах турнира, одержав шесть побед в шести матчах и обыграв в том числе действующего обладателя трофея «Кайрат» — 5:2.

В случае успеха «Югра» может стать третьим российским клубом — триумфатором Кубка УЕФА после «ВИЗ-Синары» и «Динамо».

Помимо российского клуба в «Финал четырех», который принимает испанская Гвадалахара, отобрались, собственно, «Бенфика», итальянская «Пескара» и местный «Интер Мовистар».

Матч с «Бенфикой» начался для российского коллектива очень непросто. Опытнейшему Звиаду Купатадзе пришлось совершить парочку спасений уже на старте поединка. «Югра» ответила опаснейшей контратакой и ударом Артема Ниязова в перекладину. На площадке пошла достаточно веселая обоюдоострая игра.

А на восьмой минуте Иван Чишкала упустил супершанс, пробив мимо с пары метров после скидки партнера. Следом Катата со штыка бил в дальний угол, но мяч буквально немного разминулся с перекладиной.

Впрочем, в целом в действиях обеих команд была заметна боязнь ошибиться в таком важном матче.

К сожалению, счет удалось открыть именно «Бенфике». За шесть минут до перерыва Шагинья обыгрался с партнером и в одно касание покатил снаряд точно между ног Купатадзе. Забитый мяч, разумеется, позволил хозяевам действовать поспокойнее и никуда не торопиться.

В самой концовке команды снова обменялись опасными моментами. Дмитрий Лысков с близкой дистанции пробил точно в лежащего вратаря, а затем Купатадзе совершил очередной сейв.

Не успел начаться второй тайм, как российская команда отыгралась. Марсенио сильно пробил низом в ближний угол, а Хуанхо отразил мяч прямо на ногу Лыскову.

Тут же Марсенио мог забивать сам, сблизившись с вратарем, но пробил немного неточно.

Однако бодрое начало тайма достаточно быстро сменилось настоящим ударом в лице красной карточки Купатадзе. Вратарь «Югры» сыграл рукой за пределами штрафной и был удален. На площадку вышел резервный кипер Сергей Слемзин.

К чести подопечных Кака, они не только идеально отработали две минуты в меньшинстве, но и сами чуть не забили. Марсенио вывели на рандеву с вратарем, но бразилец, перекидывая Хуанхо, чуть не попал в створ.

А оказавшись в полном составе, «Югра» очень быстро вышла вперед. Сперва Владислав Шаяхметов с носка бил в ближний угол, но немного не попал в створ, хотя многие болельщики на трибунах решили, что был гол.

Уже в следующей атаке российская команда действительно отправила снаряд в сетку владений Хуанхо. Иван Сигнев, который проводил чуть ли не вторую свою смену, головой пробил в ближний угол, среагировав на подачу Марсенио с углового. На удивление, нашего футболиста даже никто не держал.

К сожалению, вела в счете наша команда недолго. Слемзин, замечательно отыгравший в меньшинстве, нарушил правила за пределами собственной штрафной, а затем и пропустил мяч, пущенный Патиасом, между ног.

Но через минуту «Югра» снова вышла вперед. Андрей Афанасьев красиво обыграл Хуанхо и покатил снаряд в дальний угол — 3:2.

Слемзин же мгновенно исправился за недавнюю ошибку, потащив парочку сумасшедших ударов.

За пять минут до конца основного времени «Бенфика» сняла вратаря и сумела все же перевести игру в овертайм. Джефферсон спокойно замкнул дальнюю штангу после передачи партнера. До сирены оставалось еще 2.32. Вдобавок получил травму паха Эдер Лима.

Казалось, что все начинает развиваться против «Югры», и подтверждением тому стал второй мяч Патиаса, который он провел спустя 13 секунд после начала первого овертайма. Итальянцу после розыгрыша стандарта удался прекрасный удар в дальнюю «девятку». Слемзин просто не успел среагировать на выстрел, так как мяч вылетел из-под ноги у Лыскова.

Но в этот момент наша команда показала, что умеет держать удар. Буквально через минуту после пропущенного мяча «Югра» отыгралась. Все тот же Лысков покатил снаряд на Катате, который точным ударом завершил красивую комбинацию российской дружины.

Во втором овертайме команды уже не рисковали, понимая, чем чревата малейшая ошибка. Стало понятно, что футболисты согласны на серию пенальти.

А дальше была «лотерея». Патиас пробил точно, а Марсенио чуть не порвал сетку. Реализовали свои попытки и Вильхельм с Шаяхметовым. Решающим стал сейв Слемзина, потащившего бесхитростный выстрел Рафаэля Хенми.

Точку в серии поставил Робиньо, который вывел «Югру» в первый в истории клуба финал Кубка УЕФА.

Это значит, что в четвертый раз за последние пять лет Россия будет представлена в решающем матче турнира. Лишь «Дина» в прошлом году не смогла забраться дальше полуфинала, тогда как столичное «Динамо» до того трижды подряд брало серебряные медали, неизменно уступая в финале.

Остается надеяться, что «Югра» привезет домой не просто награды, но медали высшей пробы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru