Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Белорусы проводили Россию на мундиаль

Россия прошла на чемпионат мира по мини-футболу

Сборная России по мини-футболу выступит на чемпионате мира. Подопечные Сергея Скоровича прошли отбор, обыграв в стыковых матчах команду Белоруссии. Финальный турнир состоится в сентябре в трех городах Колумбии.

Сборная России по мини-футболу прошла отбор на чемпионат мира 2016 года, который состоится в Колумбии с 10 сентября по 1 октября. В шестой раз отечественные (и не очень) спортсмены выступят на мундиале.

Статус действующих серебряных призеров чемпионата Европы не означал, что подопечные Сергея Скоровича получили право выступить на первенстве планеты. Как и в большом футболе, необходимо было пройти квалификацию на отдельном отборочном турнире.

Путь в Колумбию начинался с турецкого Измира. В основном раунде европейской квалификации, прошедшем в декабре прошлого года, участвовали 28 команд, разделенных на семь групп. В каждом квартете прошли игры «каждый с каждым», после чего две сборные выходили в стыковые матчи.

Россиянам обязательно следовало занять первую строчку в группе. Иначе можно было не получить посев и попасть на Испанию или Италию, а спорить с ними за выход на чемпионат мира — дело опасное. Соперниками России на первом этапе были Финляндия, Турция и ставшая одной из сильнейших команд Европы Сербия.

С ней во втором туре и определялся победитель группы. Эдер Лима открыл счет в начале второго тайма, но лидерство было недолгим — Даниил Давыдов срезал мяч в свои ворота. Одержать победу удалось благодаря угловому, который завершил Дмитрий Лысков. Выиграть у Финляндии и Турции не составило труда, так что российская команда вошла в число сеянных при жеребьевке стыковых матчей и точно не стала бы соперничать с Украиной, Азербайджаном, Испанией, Казахстаном, Португалией и Италией.

Жребий проходил 12 февраля во время чемпионата Европы в Белграде. Наименее желанным соперником россиян представлялась Хорватия — на групповом этапе обыграть ее не удалось. Но случай определил, что путевку на чемпионат мира надо разыгрывать с Белоруссией, которая всего один раз пробивалась на крупный турнир — на Евро-2010.

По такому случаю Скорович решил не дергать многих футболистов основного состава, завоевавших серебро чемпионата Европы. Сборная отправилась на первый матч, запланированный на 22 марта, в Минск без вратарей Густаво и Сергея Викулова, полевых Данила Кутузова, Ивана Милованова, Сергея Сергеева и Рената Шакирова.

Оставшиеся в команде медалисты легко справились с задачей. Не прошло и десяти минут, как Робиньо и Сергей Абрамов по очереди огорчили белорусского вратаря. Александр Черник ответил голом на 11-й минуте, но тут же Лысков вернул преимущество в два мяча. Абрамов под конец матча оформил дубль и установил окончательный счет — 4:1.

Второй матч проходил в День космонавтики в Тюмени. Взглянув в ворота, болельщики могли подумать, что в сборную вернулся Густаво, но нет — его фирменную деталь, защитный шлем, надел Сергей Слемзин. В отличие от первой игры, открыть счет россиянам долго не удавалось. И лишь когда Никита Фахрутдинов не реализовал проход Робиньо, хозяева площадки взялись за ум. Артем Антошкин поборолся у ворот и вколотил мяч.

До перерыва гости успели сравнять счет — вновь «отличился» Фахрутдинов. Его фол на 19-й минуте обошелся в желтую карточку и штрафной у ворот россиян. Александр Ольшевский реализовал это стандарт. За несколько секунд до конца второго тайма Ромуло мог вывести сборную вперед, но расстояние в два метра от ворот оказалось для него слишком большим.

Во второй половине матча белорусы разыгрались — ведь они были в ситуации «сейчас или только через четыре года». Слемзину пришлось активно поработать. Полностью сдержать натиск гостей ему не удалось — на 32-й минуте он пропустил между ног от Олега Горбенко. Тут же российский вратарь едва не покинул поле — он сильно столкнулся с Владимиром Жигалко. Голкипер отделался рассеченной бровью, а вот белорусского игрока пришлось уносить.

Два гола за восемь минут — дело нехитрое для мини-футбола, особенно если выпустить лишнего полевого. Белорусская команда это и сделала, но успеха не добилась. Слемзин больше не пропустил ни одного мяча, а за 80 секунд до конца Лима и Робиньо разыграли мяч после ошибки соперника. Итоговый счет — 2:2, который означает, что Россия едет на чемпионат мира по мини-футболу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Слуцкий посоветовал сбавить тон Зеленскому после зазывания РФ на «мирный саммит»
Нефтяной танкер перевернулся у берегов Омана
Названо имя умершего в Киеве военного советника США
Сборная Испании провела в Мадриде чемпионский парад после Евро-2024
Стало известно содержание письма Орбана Мишелю после мирового турне
Подростки сломали витрину магазина самокатом, чтобы украсть алкоголь, и попали на видео
Названы самые умные фигуристы
Полиция взяла с поличным наркодилера, пытавшегося продать запрещенное вещество подростку
Трамп официально стал кандидатом на выборы от Республиканской партии
Стало известно, почему нельзя пить кофе сразу после пробуждения
Назван тип тренировок, снижающий риск развития рака
Байден поручил предоставить охрану Кеннеди-младшему после призыва Трампа
Клаудиньо отказался от улучшенного контракта «Зенита» ради «Фламенго»
«Нужно набраться опыта у России»: в Госдуме переживают за организацию Олимпиады
В Удмуртии молодые люди заблудились во время катания на сапбордах
Стало известно о намерении Запада обвинить Россию в применении химоружия
Тихий стал официальным представителем МИД Украины
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 16 июля
Все новости