29 марта 2017

 $57.08€61.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Белорусы проводили Россию на мундиаль

Россия прошла на чемпионат мира по мини-футболу

Фотография: Официальный сайт РФС

Сборная России по мини-футболу выступит на чемпионате мира. Подопечные Сергея Скоровича прошли отбор, обыграв в стыковых матчах команду Белоруссии. Финальный турнир состоится в сентябре в трех городах Колумбии.

Сборная России по мини-футболу прошла отбор на чемпионат мира 2016 года, который состоится в Колумбии с 10 сентября по 1 октября. В шестой раз отечественные (и не очень) спортсмены выступят на мундиале.

Статус действующих серебряных призеров чемпионата Европы не означал, что подопечные Сергея Скоровича получили право выступить на первенстве планеты. Как и в большом футболе, необходимо было пройти квалификацию на отдельном отборочном турнире.

Путь в Колумбию начинался с турецкого Измира. В основном раунде европейской квалификации, прошедшем в декабре прошлого года, участвовали 28 команд, разделенных на семь групп. В каждом квартете прошли игры «каждый с каждым», после чего две сборные выходили в стыковые матчи.

Россиянам обязательно следовало занять первую строчку в группе. Иначе можно было не получить посев и попасть на Испанию или Италию, а спорить с ними за выход на чемпионат мира — дело опасное. Соперниками России на первом этапе были Финляндия, Турция и ставшая одной из сильнейших команд Европы Сербия.

С ней во втором туре и определялся победитель группы. Эдер Лима открыл счет в начале второго тайма, но лидерство было недолгим — Даниил Давыдов срезал мяч в свои ворота. Одержать победу удалось благодаря угловому, который завершил Дмитрий Лысков. Выиграть у Финляндии и Турции не составило труда, так что российская команда вошла в число сеянных при жеребьевке стыковых матчей и точно не стала бы соперничать с Украиной, Азербайджаном, Испанией, Казахстаном, Португалией и Италией.

Жребий проходил 12 февраля во время чемпионата Европы в Белграде. Наименее желанным соперником россиян представлялась Хорватия — на групповом этапе обыграть ее не удалось. Но случай определил, что путевку на чемпионат мира надо разыгрывать с Белоруссией, которая всего один раз пробивалась на крупный турнир — на Евро-2010.

По такому случаю Скорович решил не дергать многих футболистов основного состава, завоевавших серебро чемпионата Европы. Сборная отправилась на первый матч, запланированный на 22 марта, в Минск без вратарей Густаво и Сергея Викулова, полевых Данила Кутузова, Ивана Милованова, Сергея Сергеева и Рената Шакирова.

Оставшиеся в команде медалисты легко справились с задачей. Не прошло и десяти минут, как Робиньо и Сергей Абрамов по очереди огорчили белорусского вратаря. Александр Черник ответил голом на 11-й минуте, но тут же Лысков вернул преимущество в два мяча. Абрамов под конец матча оформил дубль и установил окончательный счет — 4:1.

Второй матч проходил в День космонавтики в Тюмени. Взглянув в ворота, болельщики могли подумать, что в сборную вернулся Густаво, но нет — его фирменную деталь, защитный шлем, надел Сергей Слемзин. В отличие от первой игры, открыть счет россиянам долго не удавалось. И лишь когда Никита Фахрутдинов не реализовал проход Робиньо, хозяева площадки взялись за ум. Артем Антошкин поборолся у ворот и вколотил мяч.

До перерыва гости успели сравнять счет — вновь «отличился» Фахрутдинов. Его фол на 19-й минуте обошелся в желтую карточку и штрафной у ворот россиян. Александр Ольшевский реализовал это стандарт. За несколько секунд до конца второго тайма Ромуло мог вывести сборную вперед, но расстояние в два метра от ворот оказалось для него слишком большим.

Во второй половине матча белорусы разыгрались — ведь они были в ситуации «сейчас или только через четыре года». Слемзину пришлось активно поработать. Полностью сдержать натиск гостей ему не удалось — на 32-й минуте он пропустил между ног от Олега Горбенко. Тут же российский вратарь едва не покинул поле — он сильно столкнулся с Владимиром Жигалко. Голкипер отделался рассеченной бровью, а вот белорусского игрока пришлось уносить.

Два гола за восемь минут — дело нехитрое для мини-футбола, особенно если выпустить лишнего полевого. Белорусская команда это и сделала, но успеха не добилась. Слемзин больше не пропустил ни одного мяча, а за 80 секунд до конца Лима и Робиньо разыграли мяч после ошибки соперника. Итоговый счет — 2:2, который означает, что Россия едет на чемпионат мира по мини-футболу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru