26 сентября 2017

 $57.62€68.21

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Мельдоний омолодил сборную России

Состав юниорской сборной России по хоккею полностью изменен перед чемпионатом мира

Фотография: Официальный сайт Мемориала Глинки

Юниорская сборная России по хоккею вынуждена была полностью сменить состав на чемпионат мира. По данным «Газеты.Ru», причиной рокировки стали положительные пробы на мельдоний. Вместо команды, которую в течение сезона успешно готовил к турниру Виталий Прохоров, в США поедет более юная сборная.

В хоккейном сообществе России разгорается новый скандал. 14 апреля в США стартует юниорский чемпионат мира среди игроков до 18 лет. До турнира остается всего восемь дней, как вдруг российская команда полностью меняет свой состав и тренерский штаб. Вместо сборной 1998 года, которую весь последний год наигрывал Виталий Прохоров, за океан отправится команда, составленная из хоккеистов до 17 лет под руководством Сергея Голубовича.

Неожиданную новость сообщил сам Прохоров. Он заявил, что это решение согласовано с Министерством спорта, а сам он в Америку не поедет.

«Решение согласовано с министром спорта, состав команды будет изменен. Сам я не поеду в США, других комментариев дать не могу», — сказал тренер «Р-Спорту».

В Международной федерации хоккея с шайбой рассказали, что российская сторона вправе поменять свою команду за столь небольшой срок до начала чемпионата.

«Команда имеет право изменять свой состав вплоть до двух часов перед первым совещанием директората турнира, так что в настоящий момент они имеют полное право решать, кого привозить на турнир», — сказали в пресс-службе федерации.

Официальный сайт Федерации хоккея России на момент написания заметки не прокомментировал ни отстранение Прохорова от сборной, ни его замену. О том, что Голубович повезет своих ребят, рожденных в 1999 году, сообщили «Спорт-экспрессу» его источники.

Один из лидеров сборной Герман Рубцов не смог объяснить, почему его вместе с командой решили оставить дома.

«Нам ничего не сообщали. Конечно, мы готовы поехать на чемпионат мира, весь сезон готовились. Все нормально у нас», — сказал форвард.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, рассказал, что в допинг-пробах нескольких хоккеистов команды был обнаружен мельдоний, и именно это стало причиной рокировки.

Действительно, в чисто спортивные причины такого хода поверить сложно. Во-первых, менять команду 17-летних на 16-летних нецелесообразно — разница в один год в столь раннем возрасте очень серьезна, и молодые игроки могут не выдержать конкуренции с более взрослыми и сильными иностранцами.

Во-вторых, команда Прохорова весь сезон принимала участие в различных турнирах, в которых показывала неплохие результаты. В августе юные россияне выиграли бронзу на Мемориале Глинки — престижнейшем юниорском турнире, в котором участвуют лучшие заокеанские игроки своего возраста. Это была первая награда сборной за последние четыре года.

В-третьих, в этом году был проведен эксперимент по участию сборной 1998 года рождения в чемпионате Молодежной хоккейной лиги. Сборная Прохорова, на содержание которой, по данным «Спортфакта», было потрачено 700 млн рублей, провела несколько десятков матчей с соперниками, у которых в составе могли быть даже 21-летние парни. И эта команда не затерялась на общем фоне, а даже наоборот, вышла на лидирующие позиции.

Сборники вышли в плей-офф со второго места в Западной конференции. Правда, в плей-офф тут же были биты мощной «Красной Армией».

Но тут важнее не результат, а тот факт, что сборная из отдельных игроков, которые собираются вместе несколько раз в год, превратилась в команду, в которой каждый игрок знает партнера досконально. Эту практику давно используют в США, что позволяет американским тинейджерам доминировать на мировой арене с ранних лет. У нас же от результатов первой пробы решили отказаться.

Резкие смены составов команд в спорте — это довольно редкое явление, которое не может проходить без веских причин. Интересно, что за последнее время в России это уже третий подобный случай.

1 апреля появилась нешуточная новость о том, что в мужской сборной по керлингу произошли серьезные перемены. Вместо скипа Алексея Стукальского и его команды на чемпионат мира в Швейцарию поехала пятерка во главе с Алексеем Целоусовым.

Замена была проведена за один день до старта турнира. В Федерации керлинга России подчеркнули, что ротация никак не связана с допингом, а вызвана неподготовленностью команды Стукальского.

На следующий день волейбольный клуб «Газпром-Югра» выставил дублирующий состав на домашнюю ответную финальную игру Кубка ЕКВ против немецкого «Берлина». Как сообщили СМИ, это было личное решение главного тренера Рафаэля Хабибуллина. Российский клуб проиграл с сухим счетом и упустил трофей.

В американском городе Гранд-Форкс, расположенном в Северной Дакоте, россияне сыграют с США, Швейцарией, Швецией и Латвией на групповом этапе. Четыре лучшие команды выйдут в четвертьфинал. Сборная России не выигрывала медали этих соревнований с 2011 года, когда в ее составе блистали Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Григоренко, Наиль Якупов, Никита Нестеров.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 6
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 2
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 6
2 Швеция 3 5
3 Финляндия 3 4
4 Россия 3 3
Групповой этапИО
1 Швеция 12 23
2 Финляндия 12 19
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Илья Ковальчук (Россия) 6 4
2Вадим Шипачёв (Россия) 10 4
3Роберт Росен (Швеция) 10 4
4Джоэль Лундквист (Швеция) 5 3
5Себастьян Ахо (Финляндия) 5 3
6Лукаш Кашпар (Чехия) 6 3
7Даниил Апальков (Россия) 8 3
8Томаш Зогорна (Чехия) 9 3
9Милан Гулаш (Чехия) 11 3
10Роман Любимов (Россия) 2 2