Россия в ожидании Волшебника

Павел Дацюк по окончании сезона может вернуться в КХЛ

Павел Дацюк (на переднем плане) в скором времени может оказаться в одном из клубов КХЛ Официальный сайт «Детройта»
Павел Дацюк (на переднем плане) в скором времени может оказаться в одном из клубов КХЛ

Один из лучших центральных нападающих не только России, но и мира Павел Дацюк после завершения сезона может вернуться в Россию. «Газета.Ru» рассуждает о том, где бы мог продолжить свою карьеру Дацюк в случае ухода из «Детройта».

Минувшей ночью хоккейный мир сотрясла новость о возможном возвращении форварда «Детройта» Павла Дацюка в КХЛ. У болельщиков «Ред Уингз» наверняка глаза полезли на лоб, ведь на календаре не 1 апреля и такая новость не может быть шуткой.

Реклама

Авторитетный хоккейный аналитик NBC Эллиотт Фридман не из тех, кто пишет в своем твиттере голословные посты, которые впоследствии расходятся с делом. О возможном уходе Дацюка из «Детройта» и возвращении в Россию он заявил в субботнем эфире.

Такие новости могут заставить разве что за сердце схватиться болельщиков «Детройта». Дацюк, несмотря на свой пенсионный по меркам спорта возраст (в июле ему исполнится 38 лет), является лидером команды. Единственное, что может подкачать, так это здоровье. Павел уже не молод, организм все острее переживает болячки, однако на мастерстве россиянина это никак не сказывается.

Наряду с капитаном «Детройта» Хенриком Зеттербергом Дацюк набрал больше всех очков — 48, учитывая, что Павел провел на полтора десятка матчей меньше по причине травмы, полученной перед стартом регулярного чемпионата.

Контракт Дацюка с клубом рассчитан до конца следующего сезона. Ожидалось, что следующим летом 37-летний хоккеист купит билеты в Россию в один конец, но высока вероятность того, что ему придется это сделать уже ближайшим летом.

В самом клубе поспешили опровергнуть появившуюся информацию.

«У Павла еще год по контракту. Было много разных слухов на этот счет. И прошлым летом, и позапрошлым, — цитирует генерального менеджера «Ред Уингз» Кена Холланда заокеанская пресса.

— В конце сезона я планирую поговорить с каждым игроком, в том числе и с Павлом».

После переезда в автомобильную столицу США Дацюк во время локаутов в НХЛ в 2005 году выступал за московское «Динамо», а в сезоне-2012/13 защищал цвета ЦСКА.

Какие же клубы теперь будут готовы все положить на алтарь ради подписания маститого хоккеиста? Наверное, правильным ответом будет, что любая команда КХЛ хотела бы видеть в своих рядах двукратного обладателя Кубка Стэнли, но любая ли потянет финансовую сторону вопроса? Вряд ли.

Разумеется, главными претендентами на Дацюка будут финалисты Западной конференции двух последних лет — ЦСКА и СКА. Во время последнего локаута Павла в стан армейцев столицы пригласил хорошо знакомый ему по «Детройту» Сергей Федоров, ныне занимающий пост генерального менеджера в ЦСКА. Пригласить Дацюка снова в ряды красно-синих Федоров вряд ли откажется.

Вокруг СКА в последнее время ходят слухи о возможном уходе одного из лучших центрфорвардов не только команды, но и всей лиги Вадима Шипачева. Если это произойдет, то приглашение Дацюка в клуб с берегов Невы станет главной задачей межсезонья.

Не стоит исключать вариант с возвращением Волшебника на историческую родину. Дацюк — воспитанник екатеринбургского хоккея, поэтому завершить карьеру Павел вполне может и у себя дома в «Автомобилисте». Главный тренер клуба из Екатеринбурга Андрей Разин был бы не прочь сотрудничества с Дацюком.

«Как главный тренер с удовольствием поработал бы с таким хоккеистом. Это единственное, что могу сказать. В приглашении Дацюка есть много нюансов, на которые у меня нет ответов.

Готов ли убедить руководство клуба в необходимости приглашения Павла? Одного моего аргумента будет вполне достаточно», — сказал Разин «Газете.Ru».

Генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов не стал забегать вперед и предложил понаблюдать за дальнейшим ходом ситуации.

«Пока это просто разговоры ваших коллег. Давайте дождемся окончания сезона в НХЛ», — заявил Сафронов «Газете.Ru».

Дацюк со своим колоссальным опытом игры в лучшей лиге мира пригодился бы любой команде КХЛ, а где он в итоге окажется сейчас или через год, знает только он сам. В России же Волшебника ждут с распростертыми объятиями.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».