Легионеров провожают из России

Лимит на легионеров в чемпионате России может быть ужесточен

Фотография: ТАСС

Лимит на легионеров в чемпионате России по футболу может быть ужесточен еще сильнее. Этим летом будет введено правило, по которому на поле смогут выходить не более пяти иностранных игроков. Такая схема сохранится до чемпионата мира 2018 года.

Чемпионат России по футболу может претерпеть очень серьезное изменение. Газета «Спорт-Экспресс» сообщила, что летом лимит на иностранных футболистов может быть ужесточен еще сильнее. Клубам разрешат выпускать на поле не более пяти легионеров, в то время как сейчас позволено иметь на одного иностранца больше.

Такой лимит, «5+6» вместо «6+5», окажется самым суровым в истории российского футбола. Сообщается, что он будет действовать в течение двух лет до следующего чемпионата мира 2018 года.

Искусственное ограничение на участие легионеров вводится для того, чтобы российские футболисты получали больше игровой практики. По мнению РФС, в интересах которого лимит был введен и впоследствии подвергался усилению, это приведет к росту результатов сборных, что особенно важно в преддверии домашнего чемпионата мира.

В последний раз вопрос лимита поднимался в конце декабря прошлого года. Сергей Прядкин, президент Российской футбольной премьер-лиги (которая, по идее, должна сама решать, кто имеет право играть, а кто нет) заявил, что до 2018 года лимит останется прежним – «6 легионеров + 5 россиян».

«До 2018 года останется текущий вариант лимита — «6+5». У нас была рабочая встреча перед советом при президенте, на которой в том числе присутствовали президент «Зенита» Александр Дюков и я. Мы, как члены исполкома Российского футбольного союза, подняли данный вопрос. На сегодня «6+5» — это оптимальный вариант, который способствует росту наших игроков и позволяет клубам успешно выступать на европейской арене.

При этом к ужесточению лимита мы не готовы. А вот после 2018 года возможны различные варианты. Не исключено, что вообще отпустим лимит», — обнадежил Прядкин клубы, которым выгоднее иметь дело с более сильными легионерами, чем с россиянами.

Однако скоро на заявление президента РФПЛ ответил глава РФС и министр спорта Виталий Мутко. Он сказал, что вопрос с заморозкой лимита остается открытым и решать его будут не клубы, а исполком РФС.

«Считаю, Сергей Прядкин погорячился. Каждый все-таки должен отвечать за свое дело. Он нормальный человек, работает. Но надо отвечать за свои темы. А то сегодня читаю, что, по его словам, судьям вернули долги. Но это же не Прядкин вернул деньги, понимаете…

Не его это тема. РФПЛ пусть занимается организацией безопасности чемпионата и так далее. А лимит не его дело.

Он же видел, что состоялся совет по спорту, есть специальное поручение президента. Будет ли меняться лимит до 2018 года? Я осторожен в этом вопросе. Пока он не решен. Самое главное — найти тот механизм, по которому мы сможем защитить интересы наших, российских футболистов. Посмотрим. Возможно, еще усилим лимит на одну позицию. Повторюсь, однозначного решения, что лимит «6+5» до 2018 года, пока нет! Попрошу руководителя РФПЛ быть осторожнее в высказываниях. Надо идти в ногу со временем», — сказал Мутко.

Похоже, что настала пора менять правила игры, которые никогда не отличались постоянством – за 11 лет существования лимита это будет далеко не первая его переделка. В 2005 году легионеры впервые столкнулись с ограничениями, но весьма слабыми – на поле нельзя было выпускать более пяти игроков, которые провели меньше десяти матчей за сборные. Фактически выпускать можно было по-прежнему хоть 11 иностранцев.

В следующем сезоне лимит был переписан и была введена формула «7 иностранцев + 4 россиянина на поле». Спустя три года права игроков с российским паспортом были расширены и им было обеспечено еще одно место. Прошло еще три года, и в РФС решили вернуться к прежней схеме «7+4».

Осенью 2014 года был принят кардинально новый вариант — «10+15». С иностранцев снимались любые запреты по выходу на поле, но командам было запрещено включать в заявку на сезон больше 10 легионеров, а оставшиеся 15 мест должны были достаться россиянам.

Эта схема должна была заработать с текущего сезона-2015/16, но за три дня до первого тура РФС, оставшийся без президента после отставки Николая Толстых, вернулся к «6+5», что вызвало неоднозначную реакцию в футбольном сообществе.

Один раз клубы уже столкнулись с ситуацией, что все их старания по подготовке к новому сезону и подбору игроков пошли прахом. Новые слухи об ужесточении лимита хотя бы морально помогут подготовиться к очередным резким изменениям регламента.

Кстати, «Зенит», как будто предчувствуя грядущие перемены, уже начал серьезное усиление россиянами и приобрел у «Динамо» Александра Кокорина и Юрия Жиркова. Похоже, другим командам стоит последовать примеру самого богатого клуба страны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».